“Мусорная реформа” введенная с января 2019 года вызвала больше вопросов чем дала ответов. С 2019 года невозможно отказаться от услуг вывоза мусора и если не платить за эту услугу, штрафных санкций избежать крайне сложно.
Изменения правил оплаты вывоза мусора в 2019 году
С января 2019 года собственники как многоэтажных, так и частных домовладений, стали получать новые квитанции, в них значилась единственная строка – обращение с ТКО (твердыми коммунальными отходами). Законопроект разработали еще в 2014 году, но из-за масштабности проекта и сложности его воплощения в жизнь оставили на доработку.
Параллельно с выходом «мусорного» закона в соцсетях и интернете стали появляться публикации, авторы которых рекомендовали не платить за обращение с ТКО по новым платежкам. Объясняя тем, что организации, присылающие их собственникам квартир, не более, чем мошенники.
Многие граждане России восприняли прозвучавший призыв как прямое руководство к действию. В работе многих региональных операторов, отвечающих за сбор ТКО, из-за недополучения средств возникли сложности, они не смогли в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства и вывозить бытовые отходы.
Лица, обязанные заключить договор на оплату
В новом документе прописаны все категории собственников, обязанных подписать соглашение на услугу по обращению с ТКО. Законодательно это должен сделать каждый, в результате чьей деятельности образуются ТКО.
- Владельцы частных жилых строений (как коттеджей, так и домов);
- Собственники любых помещений в многоквартирных домах, но при условии, что в доме предусмотрено управление;
- Садоводческие некоммерческие товарищества и дачные некоммерческие общества;
- Юридические лица и предприниматели.
По закону все обозначенные категории обязательно должны платить за обращение с мусором. При этом в законе оговорено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключить прямые договора с ответственной организацией на вывоз ТБО. Собственники МКД и частного сектора могут получать услугу в рамках договора публичной оферты или в результате конклюдентных действий.
Льготы и субсидии на вывоз мусора
Однако это не означает, что не существует законных способов не платить или платить меньше. Услуга по сбору и вывозу ТКО – коммунальная, это значит, что на нее распространяются все льготы, предусмотренные законом. Если гражданин подходит под льготную категорию, он получает право скидки при начислении платы за ТКО.
Лица, которым они положены
Федеральные льготники получают скидку в 50%:
- Инвалиды ВОВ;
- Участники ВОВ;
- Ветераны боевых действий;
- Жители блокадного Ленинграда;
- Граждане, имеющие инвалидность;
- Семьи, в которых воспитывается ребенок-инвалид;
- Узники концлагерей;
- Участники ликвидации аварии на чернобыльской АЭС.
Пошаговая инструкция оформления
Если гражданин относится к одной из льготных категорий, для ее получения нужно собрать пакет документов и обратиться в МФЦ или управление соцзащиты. Только после этого поставщики коммунальных услуг должны предоставлять скидку в оплате.
Какие документы потребуются собрать
- Заявление на предоставление получения льготного права;
- Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- Справка о составе семьи – выдают в паспортном столе или ФМС по месту жительства;
- Бумаги, подтверждающие принадлежность к льготной категории (удостоверение);
- Номер банковского счета;
- Документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
- Справку из УЖКХ об отсутствие задолженности по КУ.
Лица, полностью освобожденные от оплаты
На федеральном уровне нет категории граждан, полностью освобожденной от внесения платы по квитанции за обращение с ТКО. Законодательством РФ предусмотрена возможность для регионов вносить свои поправки и устанавливать дополнительные скидки для отдельных категорий граждан.
Ответственность за неуплату
С начала 2019 года услуга по вывозу мусора вошла в перечень коммунальных. Это значит, что каждый абонент обязан оплачивать ее с учетом принятого тарифа.
Обращение с бытовыми отходами – коммунальная услуга на ряду с остальными, и принцип борьбы с неплательщиками совпадает с методом борьбы неоплаты других коммунальных услуг. Через полгода регулярных неплатежей оператор имеет право обратиться в суд на недобросовестного пользователя.
- Задолженность удержат с банковских счетов в пользу поставщика услуги по вывозу ТКО;
- Сумму долга высчитают с заработной платы или других видов доходов должника;
- Арест имущества вплоть до его отчуждения – к такому способу прибегают, если сумма долга слишком велика и нет возможности погасить ее доходами должника;
- Продажа имущества для возмещения задолженности;
- Запрет на выезд за пределы РФ.
Необходимость оплаты в случае неподписания договора
Новые квитанции за обращение с ТКО вызвали волну недовольства по всей стране. Россиян возмущал сам тариф. Он стал значительно выше в сравнении с тем, по которому собственники привыкли платить.
Многие отказывались оплачивать новые квитанции ссылаясь на то, что они не подписывали договор с компанией, приславшей квитанции, однако с точки зрения закона фактическая подпись не требуется. Примеры, когда Вам не нужно подписывать договор:
- Вы владелец квартиры в МКД и ваш дом на обслуживании управляющей компании, ТСЖ или кооператива – подписывать договор в этой ситуации лично не нужно. За вас это сделает та организация, которая отвечает за содержание вашего дома.
- Собственники частного жилья, которые регулярно выносят ТКО в обозначенное регоператором место – обязаны платить даже если нет договора на вывоз мусора. Считается, что собственник выполнил конклюдентные действия, чем подтвердил свое согласие на получение услуги. К сожалению, если действия не выполнялись, собственник все равно обязан заключить соглашение на обращение с мусором.
Процедура ценообразования
До вступления в силу «мусорного» закона по многим регионам тариф для частных домовладений и МКД отличался. За вывоз мусора в частном секторе тариф был единый для всех домов, независимо от квадратуры и количества прописанных. В МКД начисление шло из расчета количества квадратных метров.
С даты вступления в силу «мусорного» закона размер оплаты насчитывается исходя из количества проживающих в данной квартире.
Для каждой территории действует свой тариф. Даже в пределах одного региона у разных операторов цены могут значительно отличаться. Но по всем регионам стоимость оказания услуги значительно выросла, так как включила в себя такой обязательный пункт, как переработка отходов, а это дело недешевое.
Примеры размера тарифа за вывоз мусора по регионам:
Территория | Для МКД | Для частного сектора |
---|---|---|
Воронежская область | 165 | 157 |
Свердловская область | 117,7 | 132,5 |
Республика Дагестан | 29 | 29 |
Архангельская область | 66,4 | 68,8 |
Варианты оплаты за обращение с ТКО
Заплатить за обращение с ТКО можно точно также, как за любую другую коммунальную услугу.
- По квитанции через отделение Почты России, Сбербанка и других банков, принимающих коммунальные платежи.
- Через онлайн-банк – можно оформить практически во всех банках России. Для этого необходимо иметь карту в данном банке и получить пароль от личного кабинета.
- Через портал Госуслуги – оплату за вывоз мусора можно производить с карты любого банка.
- Через банковские терминалы и банкоматы – потребуется банковская карта.
Необходимость оплаты в случае пустой квартиры
Если в жилом помещении никто не проживает, но есть прописанные, платить за услугу по обращению с ТКО придется. Другое дело, если хозяин недвижимости отсутствовал на протяжении пяти или более дней и может подтвердить этот факт документально. При таком положении вещей совершенно законно требовать от регионального оператора предоставление перерасчета за ТКО за этот период.
Если в квартире никто не прописан, платить за мусор также придется. В этом случае начисление произведут в соответствии с количеством собственников. Если он имеет несколько квартир в собственности, но по факту живет в одной – надо обратиться к регоператору для урегулирования ситуации. Однако придется доказывать факт того, что в пустующие помещения он не сдает арендаторам.
Двойная оплата за ТКО
До начала действия «мусорной» реформы во многих регионах размер тарифа за вывоз твердых бытовых отходов был закреплен в строчке «содержание и ремонт жилого помещения».
Вы видите, что сумма в этой строке осталась прежняя, но при этом к вам приходит квитанция от регоператора – вы платите дважды за вывоз мусора: вашей управляющей компании и регоператору. Для того, чтобы не платить за мусор дважды, пишите заявление на управляющую компанию с требованием разобраться в ситуации и провести возврат переплаченных средств.
Жалоба в случае несогласия с договором или качеством предоставляемых услуг
По закону собственник обязан регулярно вносить плату за потребляемую коммунальную услугу. Поставщик обязан предоставлять ее качественно и в полном объеме. В случае отхождения от этих пунктов собственник имеет право писать жалобу в ГЖИ, прокуратуру или суд для принятия мер к такому регоператору.
Факт нарушения договора со стороны оператора придется доказывать жалобщику.
В результате должен быть проведен перерасчет по начислениям, оплата должна взиматься только за те дни, когда имелся достоверный факт оказания услуги.Отсрочка от мусорной реформы
Не все города и регионы оказались готовы к новой реформе. Чтобы не вызвать коллапс, было принято решение по городам федерального значения отодвинуть срок по запуску «мусорной» реформы до января 2022 года. В перечень вошли Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.
Позже столица Крымского полуострова все же решила не откладывать переход на новую схему по обращению с ТКО, здесь действие нового закона началось с 2019 года. Москва и Санкт-Петербург начнут реализовывать закон, как и было запланировано, в 2022 году. До этого времени на данных территориях за вывоз мусора будут платить по уже сложившейся схеме.
Закон должен быть равным для всех граждан России, и для жителей Москвы и Санкт Петербурга тоже! И если там реформа отложена до 2022 года то и во всех остальных регионах должна быть отложена. Иначе это дискриминация остального населения страны, не равенство закона и права. Просто правовой беспредел. Особенно учитывая какой объем мусора именно в этих городах создается. Так можно и налоги ввести привилегированные…для одних граждан одни для других другие, для чиновников вообще отменить, – они ведь самая “бедная” часть населения. Закон должен вступать в силу на всей территории страны или не вступать.
Пришел счёт на 2тыс. руб. за весь год! Спасибо за “подарок” к Новому году!
Странно… у нас 13000 р сразу за год прислали…
какими же нужно быть в конец оборзевшими мерзавцами,чтобы отложить удорожание для Москвы и Санкт-Петербурга,а не для действительно бедных регионов которые и так еле еле концы с концами сводят? Москва у нас же самая бедная…
Моей маме 82 года, инвалид второй группы, дети войны, ветеран труда. Мусор никогда не сдавала, питается в основном со своего огорода и рынка натуральными продуктами, пищевые отходы отдаёт на корм скоту и сама утилизирует в компостной яме на своём огороде, иногда я забираю у неё маленький пакетик с упаковкой от товаров за которые производитель уже оплатил утилизационный сбор. Договор не заключала и условия публичной оферты не принимала. Но самое интересное ей уже несколько месяцев перестали выплачивать субсидии за газ и свет. Сказали пока за мусор не заплатите, ничего не получите. Она не может понять почему она должна платить за услугу… Подробнее »
Медведев пообещал снизить оплату за мусор с населения страны, так как в этот тариф включили НДС и производственные выбросы в небо. Обещает премьер как всегда много, но дальше этой говорильни ничего не происходит! У меня создаётся впечатление, что наше правительство своими непомерными оброками всячески старается задушить свой народ.
А как же быть сельским жителям? у нас нет дорог и контейнера на улице- ? почему мы должны платить за воздух? В СЕЛЕ ПОСТАВИЛИ ДВА КОНТЕЙНЕРА НА АСФАЛЬТЕ..ДО НАШЕГО ДОМА БОЛЬШЕ КИЛОМЕТРА..и Так во многих селах России..Почему о нас, и так всем обделенным, никто не подумал, придумывая этот несуразный закон..о мусоре.
А если я живу в Подмосковье и на несколько выходных выезжаю на дачу, тоже в Подмосковье? Почему я должна оплачивать мусор дважды? У меня ,ч то раздвоение личности ???
Я согласен платить за мусор,но по факту.Откуда такие нормы.Живу в своём доме,печным отоплением.отходы жизнедеятельности -компостная яма.всё остальное сжигается в печки.У меня не получается набрать такой объём..Пенсия 14 тыс Имею квартиру и небольшой домик 5 уходит за квартиру остаётся 9 на жизнь( сходить в магазин цены вы знаете какие) с них надо отложить на налоги и медицину Пускай наши избранники народа поделятся свой зарплатой (можно кушать и платить.за их бредовые законы) За мусор должен платить там и там раз являюсь собственником (Там полдня по гадил пошел в другое место) Вот уже год как мусорная реформа,Построены перерабатывающие комплексы- нет.Невыгодно что-ли.Почему тогда в… Подробнее »
Как возили мусор на полигон- так и возят. Что изменилось? Ничего! Так почему в новый тариф заложена плата за переработку мусора? Мы что акционеры?
Учитывая курс на сохранность окружающей среды, РО обязан: 1. Собрать отходы из всех контейнеров, за обслуживание которых вносится плата, в том числе из частного сектора; 2. Выполнить сортировку мусора. Все твердые отходы (тбо) делятся 4 основные группы, каждая из которых утилизируется по-своему; 3. Обезвредить отходы; 4. Отправить отсортированные отходы по дальнейшему назначению (на переработку или для захоронения). Так вот интересно, где и когда они сортируют мусор, если все из контейнеров скопом закидывают в машины, спец.сортировочных линий нет, отходы конечное же и не обезвреживаются (!!!), все скопом скидывается в дырявую яму у Полетаево. Получается львиная доля необходимых действий, которые заложены в… Подробнее »
Все прекрасно! Договор оферта а если нет условий для его выполнения отсутствуют дороги с твердым покрытием отсутствуют мусорные площадки согласно нормам СанПин, мусорные баки расположены непосредственно на обочине дорог и далеко чем за положенные 100 метров то есть услугой пользоваться не возможно.За что платить?Да для сел и объем ТКО должен быть другим у нас есть возможность утилизации его своими силами без вреда на окружающую среду.
огромное спасибо за совет, за поддержку, за подсказку. Да хранит Вас Господь!
В.Ф.Липина
Изучив нормативную базу я поняла, что потребителем услуг я не являюсь и на данный момент обязана оплачивать данную услугу, а так как я просто обязана это делать, значит я не потребитель услуг, а плачу вмененный налог по условиям утвержденным соответствующими организациями. Проще было обозначить его как налог на экологию и не нервировать население.
Здраствуйте,а где вы посмотрели?
Здравствуйте! Имеет ли право Региональные оператор по обращению С ТКО. В случае не оплаты или неполной оплаты Потребителем стоимости оказанных в рамках Настоящего договора услуг ограничить или приостановить их предоставление. Даже если при этом РО направил и уведомление или претензию в разумный срок.
Возможно ли ограничить вывоз мусора для УК которая занимается обслуживанием домов специального назначения.
Пакет нормативных документов “мусорной реформы” содержит положения противоречащие ряду законов и Конституции РФ.в частности.понятие потребления комуслуги про обращению тко заменено противоположным по сути понятием “накопление отходов”;обращение как услуга состоит из трех видов деятельности ,в т.ч.двух навязанных платных-обезвреживание и захоронение.к которым потребитель не имеет отношения,в договоре не указан,но должен быть конкретный предмет договора ка существенное условие;примененные ссылки на публичную оферту не касаются конкретного акцептора с установленными для него законом обязательствами..принудительное заключение договора нарушают права потребителя,в пакете не указан ресурс регоператора, поставляемый потребителю ,принудительная оплата имуществом граждан -деньгами- за “обращение с тко” допустима исключительно по суду, пакет лишает граждан права обращения в… Подробнее »
Петр Николаевич, а что конкретно предпринять? Обращаться в суд? С каким Заявлением? Поможете?