Обязанности государства в сфере обеспечения экологической безопасности не ограничиваются организацией мест для сбора мусора. Другая важная задача – обеспечить непрерывный поток вывоза отходов. Сбои в графике работы мусоровозов приводят к переполнению мусорных баков, образованию неприятного запаха, развитию бактериологической опасности, разведению животных-вредителей, разносчиков мусора и инфекций.
В случае, если не вывозят мусор, определен список инстанций, куда жаловаться жителям. Среди адресатов жалобы есть государственные органы власти, ведомства, связанные с экологической безопасностью, обслуживающие организации.
Нормативное регулирование
С сфере работы с отходами российские нормативно-правовые акты представлены несколькими регламентирующими документами:
- Конституция РФ;
- Постановления Правительства № 354, 1156;
- ФЗ-52;
- ФЗ-89;
- Жилищный кодекс (статья 157.2);
- Кодекс об административных правонарушениях (статья 8.2);
- заключение Минэкономразвития № 721;
- СанПиН 42-128-4690-88;
- Постановление Госстроя № 170.
Указанные нормативно-правовые акты определяют порядок, ответственность и требования к процедурам вывоза отходов с мусорок. Документы направлены на достижение показателей экологической безопасности граждан и окружающей среды.
Нормы по накоплению и вывозу мусора
Согласно действующему законодательству определены условия по накоплению и срокам вывоза мусора. Накопительные площадки должны соответствовать ряду требований:
- расположение не ближе 20 метров от входа в дом и не далее 100 метров от дома;
- объем контейнеров при населенности дома до 200 человек – 100 литров;
- свыше 200 человек – 800 литров;
- не более 5 баков на площадке;
- площадка заасфальтирована или забетонирована;
- площадка ограждена;
- свободный подъезд к контейнерам.
Периодичность вывоза определяется установившейся на улице температурой:
- свыше 5 градусов – ежедневно;
- ниже 5 градусов – каждые три дня.
Основания для жалобы
Несоблюдение требований нормативных актов по условиям размещения мусорных площадок и по частоте вывоза мусора служат причиной составления жалобы. По мере бездействия ответственных сторон заявление отправляется в вышестоящие органы для решения проблемы. Среди адресатов выделяются:
- управляющая компания;
- региональный оператор;
- местная администрация;
- управление ЖКХ;
- жилищная инспекция;
- Роспотребнадзор;
- экологический контроль;
- прокуратура;
- суд.
В первую очередь жалоба отправляется в УК или региональному оператору. Эти организации непосредственно отвечают за процедуру вывоза мусора.
Структура письменной претензии
Жалоба, отправляемая в разные органы, обычно отличается только адресатом. Общая структура претензии:
- данные о площадке (адрес, число баков);
- описание проблемы с указанием сроков (не вывозится мусор в течение указанного периода);
- оформление (заголовок «Жалоба» или «Претензия», контактные данные адресата и отправителя, число, подпись).
Подача жалобы в случае несвоевременного вывоза отходов
Способы обращения в компетентные органы разные:
- дистанционно через интернет или по телефону;
- письменное обращение с личной передачей или отправкой почтой;
- устное сообщение при личном визите.
Через интернет
Самый простой способ подачи жалобы – через интернет. Заявление отправляется моментально, форма подачи настроена для того, чтобы заявитель указал все необходимые данные, не нужно тратить бумагу и печатать фотографии. С 2019 года в России действуют региональные операторы: в Московской области, например, работают 7 компаний, занимающихся оборотом отходов.
Кроме региональных операторов, электронные инструменты обратной связи есть у других участников процесса: управляющих компаний, администраций, ведомств. Необходимо на официальных сайтах найти подготовленную форму заявления или адрес электронной почты в контактах.
В управляющую компанию
Организация, занимающаяся обеспечением требуемых условий для сбора, хранения и вывоза отходов, – управляющая компания. Если не вывозят мусор, то можно просто позвонить или написать в УК. Контактные данные, включая телефон, электронную почту и сайт, указываются на платежных документах. Управляющая компания занимается заключением договора с региональным оператором на вывоз мусора, а для жителей стоимость включается в коммунальную платежку.
Обращение в УК – первый шаг при обнаружении переполненности мусорных баков. Например, организация не проконтролировала ситуацию и для исправления требуется только указать на факт нарушения. При отсутствии ответа или решения проблемы необходимо уже обращаться в другие организации и органы.
Региональному оператору
По законодательству РФ региональные операторы отвечают за обращение с отходами на выделенной территории. При неисполнении обязательств они несут ответственность и должны исправить несоответствие. Оператор непосредственно осуществляет вывоз при обеспечении требуемых условий сбора: количество и расположение контейнеров, возможность подъезда мусоровоза.
Жалобы, которые рассматривает оператор, связаны со следующими обстоятельствами:
- перемешивание отходов при заборе мусоровозом, если применяется сортировка;
- несоответствие платежей;
- отсутствие регулярного вывоза: ежедневного при температуре выше 5 градусов, раз в три дня – при температуре ниже 5 градусов.
В администрацию населенного пункта
За деятельность управляющих компаний и региональных операторов отвечает муниципальная администрация. Возможные разногласия между УК и оператором не должны влиять на обеспечение регулярного вывоза мусора. При сохранении задержек с вывозом отходов или взаимных обвинениях участвующих сторон администрация должна решить вопрос.
Заявление подается в двух формах: письменной или электронной. Второй случай возможен при наличии у местных органов электронных средств приема обратной связи: сайт, электронная почта.
В департамент ЖКХ или жилищную инспекцию
В населенных пунктах за чистоту окружающей среды отвечают департаменты ЖКХ. В рамках этой ответственности орган рассматривает жалобы населения на работу, связанную с деятельностью управляющих компаний и региональных операторов. Способы подачи заявления аналогичны тем, что используются при обращении в администрацию. Кроме того, запрос, отправленный в местный муниципалитет, возможно будет перенаправлен в департамент ЖКХ.
В Роспотребнадзор
Вывоз отходов – услуга, оказываемая населению. За обеспечение соблюдения прав потребителей отвечает Роспотребнадзор – по всей стране, территориальные управления – локально. Способы подачи жалобы:
- телефонное обращение;
- через портал http://zpp.rospotrebnadzor.ru/Forum/Appeals/AddAppeal;
- письменное заявление.
Подача заявления через сайт Роспотребнадзора
В отдел экологического контроля
Под руководством Росприроднадзора на муниципальных территориях ведут деятельность органы экологического контроля. Негативные для экологической обстановки ситуации – причина обращения в орган. Пример такой ситуации – возникновение скоплений мусора, популяций грызунов и птиц, разносящих инфекции вокруг помойки. Жалоба будет рассмотрена при неисполнении управляющей компанией и региональным оператором обязанностей по вывозу отходов, обеспечению чистоты прилегающей территории.
В районную прокуратуру
Бездействие вовлеченных участников процесса и местных властей – повод для инициирования прокурорской проверки. Прокуратура может положительно повлиять и способствовать разрешению сложившейся ситуации. Для жалобы используется заявление, ответы вовлеченных сторон, по которым ясно, что действия не предпринимаются или не соответствуют описанным. Возможна подача претензии в местную прокуратуру или через интернет-приемную в Генпрокуратуру, например.
Исковое заявление в суд
Последний шаг, который необходимо сделать при систематическом игнорировании вопросов вывоза отходов, – обращение с исковым заявлением в суд. В данном случае подается бумажное заявление с приложением всех доказательств:
- фотографии;
- ответы местных органов и компаний на жалобы.
Обращение в суд – крайняя мера, перед которой важно проверить все обстоятельства обращения с юристами. Разрешение ситуации через суд – наиболее медленный способ, способный затянуться на месяцы.
Перерасчет за обращение с ТКО
При неисполнении обязательств по обращению с отходами, независимо от вины управляющая компания обязана произвести перерасчет коммунальных платежей. Обстоятельства, при которых применимо изменение платежей в меньшую сторону:
- нарушение графика вывоза;
- сбор и вывоз не производится.
Ответственность за нарушение норм
Ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств по работе с мусором описана в заключении Минэкономразвития № 721. Размер штрафов определен в Кодексе об административных правонарушениях (статья 8.2):
- 1-2 тысячи рублей – для физических лиц;
- 10-30 тысяч – для должностных;
- 30-50 тысяч или приостановка деятельности на 90 дней – для ИП;
- 100-250 тысяч или приостановка деятельности на 90 дней – для предприятий.