Минприроды издал 721 приказ для учета отходов, где описаны основные положения и документы, необходимые для предоставления проверяющим органам. Главным выступает журнал для учета в сфере образования и движения отходов. Ведение этого журнала необходимо не только для юридических лиц, но и касается частных предпринимателей. При отсутствии журнала учета отходов по 721 приказу руководству предприятия нужно будет платить штрафы, которые налагаются проверяющими: экологами, Роспотребнадзором и другими организациями. Вносимые в этот журнал данные должны быть реальными, если они не соответствуют действительности, то за это несет ответственность руководство и ответственные лица.

Основные положения приказа

Этот документ Минприроды устанавливает порядок учета отходов на любом из предприятий. Последняя редакция государственного документа проводилась в 2014 году, в нем четко установлен порядок взаимодействия с отходами при любых их перемещениях. В этом же приказе четко оговорен круг лиц, отвечающих за разработку журнала и утверждение нужных бумаг. Установленный регламент обязывает ответственных отслеживать и записывать любое передвижение бытовых и других мусорных отбросов.

Важно! Приказ 721 от Минприроды не распространяется на медицинские, радиоактивные и биологические отходы. Это документ не затрагивает также выбросы в водные артерии и атмосферу.

Обращение мусора на предприятии проводиться в соответствии с его классом по степени опасности, всего по ФККО (федеральному каталогу отходов) их предусмотрено 5. Если сравнивать 4 и 5 класс, то между ними разница опасности небольшая, поэтому определить точно, как лучше учитывать такие отходы сложно. В таком случае стоит провести экспертизу, ее результаты будут убедительными, если вдруг возникнуть какие-либо недоразумения с проверяющим органом.

Для чего нужен журнал отходов

Безотходных производств не существует, журнал выступает проверочной базой, в которой можно узнать все о виде и количестве появившегося на предприятии мусора, а также о его транспортировке и утилизации. Он помогает точно рассчитать, сколько нужно средств для устранения отходов. С ним легко будет соблюдать лимиты размещения отходов, которые так любят проверять представители контролирующих организаций.

 

Журнал движения отходов по приказу 721 необходим для нескольких целей:

  • Документ помогает работникам при подготовке ежегодной отчетности по экологической обстановке на организации.
  • Собранные в нем данные применяются при статическом анализе внутри предприятия, зная о точных объемах отходов, принятых для хранения или ожидающих утилизацию, легче разработать нормативы.
  • Для облегчения расчета стоимости услуг, связанных с обращением отходов.
  • Разработки и внедрению проекта по движению мусорных остатков.
  • Инвентаризации образующихся отходов.
  • Помогает при рассмотрении улучшения экологической обстановки.
  • Предоставления сведений для Госстатистики.
Контроль заполнения журнала проводится специалистами Росприроднадзора.

Какие данные фигурируют в журнале отходов

Он идет в бумажном виде, а также для удобства заполнения разрешен его электронный аналог. В него вписываются сведения поквартально, только за последний период приводятся данные учета в области обращения с отходами за весь год, но не позже 10 января.

Obrazec tablicy

 

В постановлении 721 подробно описаны все нюансы заполнения документа:

  • если не было образования отходов, ставиться ноль;
  • суммирование отбросов производится в соответствии с их классами опасности;
  • мусорные отходы записываются в тоннах, если они относятся к 1-3 классу, их количество записывают до 3 знаков после запятой, а если высшего класса, то до 1 знака после запятой.

В журнале учета образования и движения отходов отражаются полноценные сведения:

  • указывается дата поступления или утилизации, какие именно процессы происходили;
  • количество мусорных остатков и их наименование, которое берется с ФККО;
  • юридические название организации, которой были отходы с производства для утилизации, транспортировки или переработки;
  • сведения о лицах, которые ведут записи о приеме-передаче мусорных остатков;
  • учет отходов ведется в полном объеме, вне зависимости от их происхождения, если занимаются птицеводством или животноводством, то имеется в виду отходы в виде помета и навоза;
  • сведения о переданных мусорных отбросах принимаются по актам;
  • в журнале образования и движения записываются данные по всему предприятию в целом и по отдельным площадкам, где они хранятся;
  • указание мест, где производится утилизация отходов;
  • кроме титульного листа, оформляемого в свободной форме, необходимо пронумеровать все страницы;
  • данные, отраженные в документе, используются для заполнения декларации о негативном воздействии на окружающих, поэтому они должны быть достоверными.

Ответственные работники, которые ведут записи с чрезвычайно-опасными отбросами, проходят специальную подготовку. Работают они после получения сертификата и назначения приказом внутри предприятия. В нем содержится пример составления журнала, перечислены необходимые в нем таблицы и нужная информация.

Важно! Привлечь к ответственности могут не только за отсутствие рассматриваемого журнала, но и за неправильное его ведение.

Дополнительные документы

Общий отчет о мусорных отбросах помимо журнала учета их движения должен быть дополнен схемой местности. В ней указываются места хранения и размещения определенного их вида. Передача отходов сторонним лицам или получение их от других лиц оформляется актами, но их не нужно писать в журнал.

В целом вести такой документ не сложно, если сравнивать с ежемесячными бухгалтерскими отчетами, но чтобы не забывать это делать, стоит сразу же назначить ответственного по предприятию и периодически контролировать его работу. Иначе за выявленные нарушения инспекторы могут приостановить работу организации до 3 месяцев.

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Средний рейтинг 3 / 5. Голосов: 3

Стань первым! Голосов еще нет.

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Помогите нам улучшить контент!

Подскажите, пожалуйста, как мы можем ее улучшить?