Аральское море сегодня: причины высыхания, меры по восстановлению

Судьба мелеющего Арала не решена: даже разделившись на Северное и Южное Аральское озеро продолжает цепляться за жизнь. Экологи дают позитивный прогноз на преодоление последствий катастрофы и частичное восстановление северной части Аральского моря, но на юге проблема высыхания по-прежнему стоит остро и требует решения.

Географическое расположение моря

Хотя площадь Аральского моря значительно уменьшилась, почти стерев его с географических карт Евразии, место, где находится Арал, остаётся неизменным. На карте России Аральское море искать бесполезно, ведь расположено оно на границе между Казахстаном и Узбекистаном. В результате высыхания Северное (Малое) озеро площадью около 3300 кв. км оказалось на территории первого, в то время как Южное (Большое) площадью менее 3,5 тыс. кв. км продолжает выступать границей между двумя государствами.

В 20 веке Арал входил в топ-5 самых крупных озёр мира, занимая 4-ю позицию и площадь в 68 тыс. кв. км, сейчас же неизменно остаётся в хвосте списка.

Обновляемая спутниковая карта наглядно показывает, как менялась величина водоёма в течение последних 30 лет.Аральское море со спутника

Основные питающие реки

Тысячелетиями Аральское море питалось за счёт рек, которые несли в него свои воды. Сейчас «полноводность» Арала подпитывается реками Сырдарья и Амударья и их рукавами, которые впадают в море, обеспечивая небольшой приток воды. Часть водных объёмов получается за счёт подземных источников и осадков, недостаточных для поддержания водного массива.

История и причины высыхания

История знает примеры частичного пересыхания Аральского моря. В течение последнего тысячелетия происходило кратковременное изгибание русла Сырдарьи в сторону Каспия, однако с её возвращением озеро вновь приходило к прежним объёмам, что изменилось в 20 столетии.

Главные источники пополнения запасов воды в Арале – реки Сырдарья и Амударья с 50-х годов 20 века начали использоваться для орошения сельскохозяйственных угодий хлопчатника и риса.

Забор уменьшил объём воды, попадающей в озеро, а загрязнение стока затруднило прохождение.

Годами озеро засыхало, но от общественности этот факт тщательно скрывали. Так продолжалось до 1985 года, когда информация об экологической катастрофе была обнародована М. Горбачёвым. К тому времени Аралкум обмелел настолько, что разделился на Малое и Большое озёра, а максимальная глубина уменьшилась на 14 метров. По мере того, как пересыхало море, увеличивалась солёность, достигнув показателя 63-67 промилле (для сравнения средний уровень солёности Мирового океана – 35 промилле).

На фото Аральского моря сегодня видно, что обмеление в большей степени затронуло юго-восточную часть водного массива.

Дно Аральского моря

Обсохшее дно Аральского озера превратилось в пустыню, где отчётливо видны трещины усыхания и свирепствуют пыльные бури. Выглядит довольно необычно.

На месте дна некогда крупного водоёма образовались следующие типы почв:

  • Приморские солончаки, местами покрытые ракушечником;
  • Пустынно-песчаные почвы как cтарого типа, так и сформированные недавно.
Нынешний Аралкум характеризуется повышенным уровнем засоленности почв – до 25%. Аральское море высохло, но в составе почвы встречаются ил, морские и минеральные отложения, свидетельствующие о его близости.

Существующие и бывшие острова

Экологическая катастрофа, которая произошла с Аралкумом, наложила отпечаток на географию близлежащей территории – сегодня в Аральском море значительно меньше островов: бывшие острова воссоединились с материковой частью суши, образовав полуострова.

  • Остров Возрождения (теперь полуостров) разделён между Узбекистаном и Казахстаном. В начале 20 века использовался для рыболовства и охоты, в советское время был переквалифицирован под военный биохимический полигон с последующим выселением гражданских. С развалом Союза полигон был закрыт, но останки продолжают представлять опасность.
  • Барсакельмес – ещё один исчезнувший остров, ставший урочищем в Аральском районе одной из областей Казахстана. Представляет из себя плато, наивысшая точка которого поднимается на 108 м над уровнем моря.
  • В прошлом крупный остров Коракал превратился в урочище, пролегающее между Большим и Малым Аралом. Неподалеку возведена Коракальская плотина, предохраняющая северный Арал от высыхания.

Заливы Аральского моря

Аральское море вгрызалось в сушу 11 заливами, крупнейшими из которых считаются залив Шевченко и Большой Сарышыганак, относящиеся к Северному Аралу. Максимальная глубина первого составляет 19 м, второго – 12-13 м.

В пределах Малого Арала находится залив Бутакова, в котором наиболее выраженная солёность воды – 24-27 промилле.

К числу исчезающих относится Кашкансу, в окрестностях которого разрастается пустыня. Заливу Каратума повезло меньше – его относят к категории высохших.

В прошлом заливы – теперь самостоятельные водоёмы: искусственный водоём Жылтырбас с максимальной глубиной 4 м и площадью 150 км2 и солёное озеро Тущыбас площадью 338 кв.км по-прежнему продолжают жить.

Судоходство на Арале

Высыхание Арала сделало невозможным судоходство, поскольку вода отступила на километры от главных портов:

  • Аральск, расположенный в Казахстане, был центром рыболовства. Регулярно из него отгружались тонны рыбы и уходили десятки кораблей, но это было тогда – сейчас это небольшой промышленный городок.
  • Градообразующим предприятием г. Муйнак (Узбекистан) был рыбоконсервный комбинат, который исчез в 80-х. Сейчас население города – менее 13 тысяч человек.
  • Посёлок Казахдарья был не только портом, но и курортом Аральского моря. Сейчас море отступило от него на 100 км, и едва ли найдутся желающие там отдохнуть.
Сейчас вблизи Муйнака разбит музей под открытым небом – память о судоходном прошлом.

Постаревшие покрытые ржавчиной корабли просто лежат на песке, там, где раньше плескалась вода. Туристы и экологи нередко приезжают сюда, чтобы посмотреть на последствия высыхания Аральского моря.Корабль на мели

Экологические последствия высыхания

Исчезновение Аральского моря больно ударило по экологии и экономике региона, обнажив проблемы советского периода.
  • Из-за недостаточного водного снабжения Аралкум превратился в солёное озеро: из 32 видов рыб, приспособленных к прошлому уровню солёности, на территории озера существуют теперь 6.
  • Местное население занималось рыболовством: снижение числа видов рыб привело к уменьшению вылова, а после и к уничтожению отрасли хозяйствования как таковой, что повлекло утраты рабочих мест более 60 тысячами человек.
  • Озеро отступало и продолжало высыхать, поэтому судоходство и ремонт кораблей оказались «за бортом». Судоходные каналы, поддерживающие связь с морем, становились длиннее, делая обслуживание дорогим и нерентабельным.
  • Опустынивание прибрежных территорий стало причиной повышения температуры в летний период и снижения в зимний, возникновения пылевых бурь.
  • Смена рельефа и климата затронула видовое разнообразие флоры и фауны на прилегающих к Аралу участках, уменьшив их число в десятки раз.
  • Так случилось, что, отходя, море оставило после себя ядовитые следы: смытые в воду пестициды и ядохимикаты. Пылевые бури разносят их на расстояние до 500 км, угрожая более благополучным районам и его жителям.
  • На о. Возрождения в советский период был оборудован военный биохимический полигон, где тестировались разработки учёных. Отходы не были полностью уничтожены, и теперь, когда остров стал урочищем, вещества из могильников могут распространиться.

Меры по восстановлению моря

В восстановлении этих мест заинтересовано международное сообщество, выделившее средства на постройку Коракальской плотины, обеспечивающей жизнедеятельность Малого Арала.

Уровень воды достиг 42 м, а солёность снизилась с 20 до 10 промилле и продолжает снижаться, положительно влияя на восстановление флоры и фауны.

Альтернативной мерой могло бы стать снижение забора воды из рек на орошение, модернизация системы или смена сельскохозяйственных культур на менее влаголюбивые, однако Узбекистан и Казахстан не пошли на это.

Пересохший Южный Аралкум, по мнению учёных, восстановлению не подлежит, однако его можно поддерживать в текущем состоянии.

Опыт с Аральским морем мог бы быть использован для восстановления исчезающих водоёмов мира: оз. Чад (Центральная Африка), оз. Солтон-Си (Калифорния, США).

Текущее состояние и прогнозы

Частичное восстановление Аральского моря учёные видят в Малом Арале, которое, по данным со спутника, показывает высокую динамику. По прогнозам со временем солёность воды установится на уровне 3-14 промилле, что вернут большую часть видового разнообразия рыб в Аралкум, позволит нарастить объёмы вылова.

Сегодня восстановление былых размеров Аральского моря не представляется возможным, однако учёные предполагают, что увеличение уровня воды в Малом Арале повлечёт поднятие уровня вод и в Большом, способствуя улучшению ситуации.

Если максимальная глубина озера достигнет ожидаемой отметки в 49 метров, можно будет говорить о восстановлении судоходства и прокладке каналов от бывшего порта Аральск (в таком случае он будет находится в 8 км от береговой линии). Сейчас это только планы и говорить об их успехе и сроках реализации пока рано.
Все про отходы и экологию
Добавить комментарий