Поскольку светодиодные лампы (LED) находят все более широкое применение в быту и на предприятиях, потребителям важно знать, как правильно их утилизировать. Хотя это самые долговечные и безопасные искусственные источники света, они не безвредны для экологии. Куда в России сдавать светодиодные светильники и лампы, уже известно организациям и компаниям, которые используют их в больших количествах и несут ответственность за нарушения при обращении с такими отходами.

Влияние на экологию

Согласно немецкой независимой организации потребителей Stiftung Warentest, у светодиодных ламп наилучший экологический баланс. Они гораздо безопаснее энергосберегающих, которые выделяют вредные для здоровья вещества, потребляют на 80% меньше электроэнергии по сравнению с лампами накаливания и служат больше 5 лет. Ученые подсчитали, что при повсеместном использовании LED значительно сократятся выбросы углекислого газа (CO2) — одного из главных виновников климатических изменений.

Однако и у этих источников света есть свои недостатки. Почему утилизацией светодиодных ламп должны заниматься профессионалы , становится понятно, если посмотреть на их конструкцию. Они состоят из следующих элементов:

  • цоколя из латуни с никелевым покрытием, полупрозрачного или прозрачного пластика;
  • полимерного основания цокольной части;
  • драйвера;
  • радиатора из алюминия или его анодированного сплава;
  • алюминиевой печатной платы;
  • светодиодных чипов;
  • рассеивателя из стекла, акрила или поликарбоната.

Производители расходуют много материалов, включая редкоземельные металлы. Если лампы выходят из строя раньше срока, то их экобаланс ухудшается. Продолжительность службы и светоотдача, например, снижаются при высокой температуре. Битое стекло, пластик и металлические детали наносят определенный вред окружающей среде, но примерно через 3 года экосистема восстанавливается. Поэтому LED считаются малоопасными отходами (IV класс). Их код в Федеральном классификационном каталоге (ФККО) 48241501524.

Если в чрезмерном количестве использовать LED нейтрального или дневного белого света (Тц = 3500-5300 K), они будут способствовать увеличению светового загрязнения, пагубно влияющего на биоритмы живых существ.

Сбор, переработка и утилизация

В России уже появились первые компании, которые взяли на себя обязательства обеспечить надлежащие переработку и утилизацию лампочек, принимая их у организаций и предпринимателей. Специализированных пунктов приема для населения не существует, поэтому обычно светодиодные лампы оказываются в мусорке.

Выбрасывание в мусорный бак

В некоторых европейских странах, включая Германию, LED запрещено бросать в мусорный контейнер, смешивая с другими отходами. Их собирают вместе с остальными старыми лампами, перерабатывают или уничтожают с соблюдением мер безопасности. Тех, кто нарушает правила, штрафуют. В России населению пока разрешается выбрасывать их в общую мусорку, но ради сохранения природы лучше поискать другие способы утилизировать светодиодные лампы, используемые в быту.

Разборка и сортировка частей

Сознательным гражданам рекомендуется разбирать лампочки на отдельные компоненты и сдавать их в пункты приема соответствующих материалов. Передовое место здесь занимает Москва. В городе Клин Московской области работает пункт приема компании “Радиодетали Плюс”, который принимает светодиоды у физических и юридических лиц. Из других городов их можно отправить почтой.

Специализированные компании

Вывозом, переработкой и утилизацией светодиодных ламп занимаются:

  • ООО “Чистота” (РП Усть-Донецкий). Обслуживает Ростов-на-Дону и Ростовскую область. Имеет собственный полигон;
  • ООО “Экмус”. Работает на территории Москвы и Московской области;
  • Группа компаний “Управление отходами”, которые оказывают услуги в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. В нее входит 5 обществ с ограниченной ответственностью:”Центр Управления Ресурсами”, Научно-промышленный комплекс “Крюково”, “ЧИСТЫЙ МИР”, “Управление Отходами”.

Организации и предприниматели сдают этим организациям LED-лампы, заключая с ними договора. Для вывоза отходов используется специально оборудованный транспорт. Клиенты получают документы, подтверждающие правильность утилизации. Все услуги платные. За одну лампочку придется заплатить 10-15 рублей. Выгоднее заключить договор на годовое обслуживание. В “Экмус”, например, его минимальная стоимость составляет 2000 рублей.

Технология переработки

Сначала светодиодные отходы разбирают на части, которые сортируют по типу материала. В использовании средств специальной защиты нет необходимости, так как они не содержат опасных веществ, как энергосберегающие или люминесцентные лампы. Отдельно перерабатывают элементы:

  • пластиковые,
  • металлические,
  • стеклянные.

Полученные алюминий, медь и поликарбонат снова используются в промышленных целях. Стекло измельчают и отправляют на предприятия по производству стройматериалов. То, что невозможно переработать, утилизируют как обычные твердые бытовые отходы, то есть отправляют на мусорные полигоны. Предварительно эти остатки обезвреживают или сжигают, чтобы уменьшить объем.

Ответственность за нарушения

Ответственность за неправильное обращение с отработанными LED предусмотрена только для юридических лиц. Согласно постановлению правительства от 16.08.2013 они обязаны обращаться в компании, имеющие соответствующие лицензии и разрешения, и документально подтверждать факты утилизации светодиодных ламп. Нарушителям грозит штраф в размере 25 000 рублей или приостановка деятельности на 3 месяца.

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Средний рейтинг / 5. Голосов:

Стань первым! Голосов еще нет.