Мусоропровод в многоквартирном высотном доме позволяет выносить мусор, не выходя за пределы лестничной площадки, что, с одной стороны, удобно, а с другой – может стать источником многих проблем. Рассмотрим устройство мусоропровода многоквартирного дома (МКД), правила его использования, требования к обслуживанию, а также какие меры предпринять для его закрытия или возвращения в работу.
Нормативное регулирование
Мусоропровод в доме является потенциально неблагополучной зоной с точки зрения санитарной и пожарной безопасности, поэтому его устройство и содержание регламентируется государственными нормативными правовыми актами. Санитарные правила содержания мусоропроводов изложены в пунктах 2.2.6-2.2.11 СанПиН 42-128-4690-88. Основные сведения о конструкции и функциях систем мусороудаления представлены в СП 31-108-2002.
Устройство и конструкция мусоропровода
Большинство людей в общих чертах представляют себе, как устроен мусоропровод. Это – широкая труба, которая проходит через все этажи дома и заканчивается на первом этаже над мусорным баком, стоящим в отдельном помещении. На этой трубе имеются дверцы в зоне каждой лестничной площадки, куда и следует выбрасывать мусор. Более детально устройство мусоропровода описано в СП 31-108-2002. Его конструкция состоит из:
- Ствола – стальной или бетонной трубы.
- Загрузочных навесных клапанов с уплотнителями для загрузки мусора.
- Дефлектора над верхним концом ствола, служащего для его вентиляции и защиты от попадания осадков.
- Установки для прочистки и обеззараживания ствола, находящейся в его верхней части.
- Контейнера для мусора.
- Шибера (задвижки) в нижней части трубы для ее перекрытия в случае необходимости.
- Противопожарного клапана, встроенного в шибер.
- Опорных хомутов для крепления трубы к стене.
- Опорной муфты для присоединения шибера к стволу.
- Компактора – механизма для уплотнения отходов при их загрузке в контейнер.
- Гасителя – устройства, гасящего скорость падения мусора в стволе.
Мусорный контейнер располагается в мусороприемной камере – изолированном помещении с выходом на улицу.

Типы домов, в которых он встречается
Согласно СанПиН 42-128-4690-88, принятым еще в СССР в 1988 г., все жилые дома новой застройки этажностью от пяти и выше должны оборудоваться системами мусороудаления.
До этого времени наличие мусоропроводов в многоэтажных домах СССР было необязательным, в связи с чем здания старого жилого фонда могут быть как оборудованы мусоровыводящими коммуникациями, так и не иметь их. Так, например, «хрущевки» – панельные дома, построенные в 50-60 годы, мусоропроводов не имеют. А некоторые высотные «сталинки», построенные в 1930-1950 годах, имели выходы в общий мусороприемник из каждой квартиры. Но с появлением усовершенствованной системы мусороудаления, позволяющей сортировать отходы при выбрасывании, они используются во многих высотных домах.
Новое решение для домов с мусоропроводом, учитывающее потребность в раздельном сборе.
Правила пользования мусоровыводящей системой
Чтобы система мусороудаления многоквартирного дома не стала источником пожарной опасности, антисанитарии и неприятного запаха, необходимо соблюдение всеми жителями следующих правил пользования мусоропроводом:
- Разрешается выбрасывать только сухой мусор мягкой консистенции и небольших габаритов. В систему мусороудаления не должны попадать жидкие и полужидкие отходы.
- Выбрасываемый мусор должен быть упакован в полиэтиленовые пакеты и свободно помещаться в загрузочный клапан. Не допускается выбрасывание мелкого и пылевидного мусора без пакетов.
- Запрещено бросать в ствол тлеющие окурки и спички.
- Не допускается выбрасывать опасные отходы – батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы и термометры, всевозможные химикаты, ветошь, пропитанную маслами и нефтепродуктами и т. п. Эти отходы необходимо сдавать на утилизацию в пункты приема.
- Запрещается выбрасывать стекло, керамику и другие бьющиеся предметы, тяжелые предметы (кирпичи, металл, строительный мусор), объемную тару, доски и части мебели, бумагу и картон.
- Каждый раз после использования системы мусороудаления следует плотно закрывать загрузочный клапан.
Периодичность и порядок обслуживания
Одно лишь соблюдение правил пользования мусоропроводом жильцами не обеспечит его нормальное санитарное состояние без регулярного обслуживания персоналом. За обеспечение систематического обслуживания мусоровыводящей системы несет ответственность управляющая компания. Согласно утвержденных санитарных норм, мусоропроводы многоквартирных домов должны обслуживаться со следующей периодичностью:
- Ежедневно должны производиться – удаление отходов из мусороприемной камеры (вывоз мусора), очистка и мытье контейнеров, уборка мусоросборного помещения с мытьем пола.
- Еженедельно требуется мытье загрузочных клапанов, а также чистка, промывка и обеззараживание внутренней поверхности трубы.
- Раз в две недели необходимо осуществлять профосмотр системы и при выявлении неисправностей делать ремонт.
- Ежемесячно должны производиться дезинфекция мусоросборников, а также мойка шибера и нижней части мусоропроводной трубы.
- Прочистка ствола выполняется по мере появления засоров.
Жалобы при плохом обслуживании
В таких ситуациях необходимо составить коллективную жалобу и подать ее в управляющую компанию.Если эта мера не возымела действия, качество обслуживания не улучшилось, то следующую жалобу нужно подавать в городскую жилищную инспекцию. Те, кто проживает в Москве, могут обратиться в Мосжилинспекцию через электронную приемную на ее сайте, либо отправить жалобу по почте, адрес этой организации указан в контактах на сайте.
Процедура закрытия мусоропровода
Жильцы дома имеют право отказаться от мусоропровода. Для этого необходимо провести домовое собрание жильцов и поставить вопрос о закрытии мусорных стояков.
Заявка должна быть рассмотрена в течение 10 рабочих дней, после чего все загрузочные клапаны наглухо завариваются и система мусороудаления перестает работать. Если этот факт будет отражен в техническом паспорте дома, то плата за услуги ЖКХ по вывозу мусора снизится.
Восстановление его работы
Аналогично закрытию производится и восстановление работы ранее заваренных мусорных стояков. Созывается общедомовое собрание жильцов, проводится голосование. При перевесе голосов «за» составляется официальный протокол и вместе с заявлением подается в управляющую компанию.
В установленные сроки производится расконсервация загрузочных клапанов и подготовка системы к работе. Жильцы ознакамливаются с правилами пользования и система мусороудаления вводится в эксплуатацию. Плата за услуги по вывозу мусора при этом повысится.
Плюсы и минусы мусоропровода
Мусоропровод был изобретен с целью повысить удобство проживания в многоквартирных домах. Однако эта система предъявляет высокие требования к обслуживанию, а в случае ненадлежащего выполнения этих требований ее недостатки начинают перевешивать достоинства.
Плюсы мусороудаления в доме:
- сокращение затрат времени и усилий на вынос мусора, что особенно актуально для людей со слабым здоровьем;
- изоляция отходов от доступа животных и посторонних лиц;
- отсутствие мусорных площадок, устроенных во дворах.
Минусы:
- требует значительных трудозатрат на обслуживание;
- фдополнительный источник пожарной опасности и объект вандализма;
- без надлежащего ухода становится источником антисанитарии, дурного запаха, размножения насекомых и грызунов.