Норматив накопления твердых коммунальных отходов (ТКО)

В результате обновления экологического законодательства в России в 2019 году, поменялась схема расчета и оплаты платежей за обращение с мусором. Взамен понятия твердых бытовых отходов (ТБО) внедрено понятие твердых коммунальных отходов (ТКО). Основное изменение в структуре оплаты связано с тем, что вывоз ТКО теперь коммунальная услуга, цены на которую устанавливаются государством. Расчет стоимости услуги производится на основании норм накопления мусора на человека в течение года.

Нормативное регулирование

Порядок обращения с мусором основан на ряде нормативно-правовых актов, включающих обновленные нормы:

  • федеральными законами № 52-ФЗ, 89-ФЗ, 503-ФЗ;
  • постановлениями Правительства № 155, 269, 354;
  • СанПиН 2.1.7.3550-19;
  • приказом Минстроя № 524/пр.

Согласно обновленным положениям экологического законодательства, весь оборот твердых коммунальных отходов в пределах закрепленных территорий находится под ответственностью региональных операторов. Это новые участники цепочки обращения с мусором, которые могут выполнять операции самостоятельно или с помощью других организаций на основе договора. Например, взимание платы за вывоз ТКО часто происходит управляющей компанией или поставщиками воды, электричества. Законодательством закреплены права субъектов в определении норм накопления отходов.

Стихийная свалка

Необходимость расчета норматива

Регионы рассчитывают нормативы на основании ряда данных: количество проживающих, мест размещения, площади рабочего пространства. Нормы накопления отходов применяются во всех сферах: жилищной, производственной, иных видах. Вычисление всех показателей в пределах субъекта федерации позволяет получить информацию об объеме накопления мусора в регионе.

Полученная информация используется региональными операторами для планирования деятельности по обращению с отходами. Для своевременного оборота мусора оператор должен на каждом этапе обеспечить соответствующие накапливаемому объему условия:

  • достаточное число площадок и контейнеров – на этапе сбора;
  • регулярный вывоз всего накапливаемого объема – при транспортировке;
  • достаточное число и вместимость полигонов – на этапе утилизации.

У жителей влияние норм накопления отходов отражается в коммунальных квитанциях, по которым они платят за вывоз мусора. Учитывается бытовой мусор, остатки после ремонта (кроме капитального), крупногабаритные отходы, уборка придомовой территории.

Порядок вычисления норм накопления ТКО

Вычисления нормативов производятся для каждой расчетной единицы: проживающего человека или 1 м2 площади. Расчет проводится опытным путем на основании данных, получаемых при поступлении мусора в разных условиях. Методика расчета определена приказом Минстроя № 524/пр, где указано, что в течение недели в разные времена года необходимо производить замеры и взвешивание мусора.

 Мусорки

В выборке участвует территория, соответствующая нескольким характеристикам:

Характеристика Условие
Доля проживающих на территории, где производится выборка, от общего числа жителей населенного пункта
  • не менее 2% – при населении менее 300 тысяч;
  • не менее 1% – 300-500 тысяч;
  • не менее 0,5% – более 500 тысяч.

Включенные в выборку строения Жилые дома (многоквартирные, частные), общественные здания: администрации, торговые заведения, образовательные, культурные, спортивные и т.д.
Развитие территории

  • коммуникации (мусоропровод, отопление, водоснабжение, канализация, газоснабжение);
  • этажность дома;
  • экономическое положение региона;
  • климатические условия в регионе.

Подробные формулы, использующиеся при расчете приведены в постановлении Правительства № 269. Общая формула суточного показателя массы накопления отходов на 1 человека:

Gс.о. = Gо / (n * 7), где

Gо – масса отходов за выбранный период измерений, кг;

n – число расчетных единиц.

Аналогично массе накопления отходов рассчитывается и объем:

Vс.о. = Vо / (n * 7), где

Vо – объем отходов за выбранный период измерений, м3;

n – число расчетных единиц.

Для вычисления среднесезонного показателя результаты расчетов за все времена года суммируются и делятся на 4.

Сервис

Значения нормативов накопления отходов

Нормативы рассчитываются не реже чем раз в 5 лет. Субъекты федерации самостоятельно определяют критерии, по которым вычисляются нормы: отдельно по районам, общий показатель для всего региона, разделение на сельскую и городскую местность. Большинство регионов обновили нормы в 2016-2019 годах.

Средние показатели по стране за год:

  • вес – 200-300 кг;
  • объем – 1,1-1,5 м3.

При планировании деятельности в сфере обращения отходов массу или объем чаще всего переводят плотность. Этот показатель справочный для однородных отходов, а для бытового мусора значения различаются в зависимости от состава.

Плотность равна отношению массы в тоннах к объему в м3, при отсутствии измерений для твердых коммунальных отходов обычно применяется показатель 240 кг/м3. С учетом средних норм плотность мусора в России за 2019 год составляет 130-270 м3.

Для физических лиц

Особенность расчета норматива для физических лиц заключается в разнице между благоустроенными домами и теми, у которых нет канализации, отопления или электроснабжения. За счет отсутствия элементов коммуникации в неблагоустроенных домах образуется больше отходов, чем в благоустроенных. Увеличение количества мусора происходит за счет накопления остатков работы систем, заменяющих коммуникационные: например, продукты горения дров – уголь, пепел. Разница между благоустроенными и неблагоустроенными домами составляет 2-5%.

Другие факторы влияния: климатические условия, плотность населения, время года, используемые способы сбора мусора. Например, при отсутствии в регионе прессовочных установок показатель объема накопления отходов будет выше.

КГМ у контейнерной площадки

Для юридических лиц

Юридические лица обязаны вести учет всех отходов, образующихся в результате деятельности предприятия. Для обращения с ними необходимо получить лицензию, если отходы относятся к I-IV классу опасности. Для V класса применяется упрощенная схема учета, включающая подтверждающие документы, что предприятие работает именно с отходами V класса.

Для юридических лиц в качестве единицы расчета выбирается 1 кв. метр площади. Предприятиям I и II класса опасности необходима разработка проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР). В ходе разработки и утверждения проекта организации выполняют ряд действий для расчета норм:

  1. Инвентаризацию источников образования вредного воздействия (в т.ч. мусора).
  2. Замеры объемов или массы.
  3. Подготовка и утверждение комплекта документов по результатам измерений.

Для остальных предприятий расчет норм схожий: определение источников образования мусора, замеры, оформление результатов. Юридические лица подвергаются штрафам, если при проверке надзорными органами обнаруживается, что они превысили нормы. Относительно норм, установленных для физических лиц, нормативы для организаций ниже на 30-50%.

переполненная мусорная корзина

Современные способы сбора отходов

Прямое влияние на нормы оказывают применяемые способы сбора отходов. В России применяется следующая схема по сбору мусора:

  • накопление отходов в баках;
  • вывоз и первичное прессование в транспортном средстве;
  • сортировка и прессование на полигоне;
  • утилизация.

Чем более однородный будет состав мусора, тем ниже будут нормы накопления отходов по показателю объема. Снижение объема приводит к увеличению плотности мусора, что позволяет эффективнее его обрабатывать. Один из шагов по снижению объема – внедрение системы раздельного сбора мусора.

Твердые коммунальные отходы состоят из нескольких видов мусора:

  • органический пищевой (30-40%);
  • макулатура (20-30%);
  • пластик (10-15%);
  • стекло (7-12%);
  • дерево (5-6%);
  • металлы (5%);
  • текстиль (3%);
  • другоймусор (2-10%).

У каждого материала своя плотность, поэтому совместный сбор однородного мусора позволит использовать пространство наиболее плотно. Кроме того, это позволит отправлять отходы на переработку, что положительно повлияет на установленную цену за вывоз ТКО за компенсации от вторичного использования.

Требования и нормы накопления ТКО

Расчет норм накопления отходов необходим для осуществления работ по поддержанию санитарно-гигиенического состояния территории. Эти работы определены в СанПиН 2.1.7.3550-19:

  • сбор, изоляция, утилизация мусора;
  • обеспечение чистоты территории;
  • контроль материально-технического обеспечения средствами для оборота мусора.

В правилах определены зоны, в которых должно поддерживаться допустимое санитарно-гигиеническое состояние: дома, придомовые территории, социально-культурные объекты, общественные пространства. Порядок на территории обеспечивается за счет установки мусорных контейнеров, урн, проведения мероприятий по очистке от мусора. Контейнерные площадки оборудуются средствами защиты от внешнего воздействия: бетонным основанием, навесом, ограждением.

Контейнерная площадка

Правила и порядок вывоза мусора

В зависимости от типа территории правила и порядок вывоза мусора отличаются. В многоквартирных домах плата за вывоз включена в коммунальные платежи, поэтому собственники могут свободно пользоваться мусорными контейнерами для утилизации отходов. Договор с региональным оператором заключает управляющая компания. Размещение бункера для крупногабаритных отходов – отдельная услуга, поэтому при ее отсутствии вывозить крупногабаритные отходы необходимо на основании договора между собственником и лицензированной компанией.

Собственники частных домов должны самостоятельно заключать договор с региональным оператором на вывоз мусора. Собственникам грозит штраф в случае утилизации отходов в контейнеры при отсутствии договора.

Юридические лица обязаны заключать договоры с аккредитованными компаниями для оборота мусора на своей территории: сбора, вывоза, утилизации или переработки. Организация может самостоятельно выполнять все действия при наличии лицензии (если отходы I-IV класса) или подтверждения от Росприроднадзора (если отходы V класса). Отсутствие договора на вывоз или лицензии на оборот мусора говорит о нарушениях в сфере обращения с отходами, что грозит штрафами.

Вывоз мусора

Обжалование нормативов

Нормативы – усредненные показатели в пределах выборки. Возможное фактическое несоответствие количества накапливаемых жителем отходов и нормы не дает оснований для обжалования утвержденных нормативов. Несколько судебных разбирательств (в т.ч. в Верховном суде) привели к отклонению исков об обжаловании показателей.

Один из способов для жителей сократить коммунальные платежи по обращению с отходами связан с бездеятельностью региональных операторов. В случае неисполнения обязанностей по своевременному и полному вывозу мусора, обеспечению условий по его сбору, собственник имеет право направить заявление на пересчет платежа, кратный числу дней простоя в деятельности.

Другая причина для перерасчета относятся к методике расчета числа проживающих, при которой в квитанции учитывается большее число проживающих, чем фактическое даже на временный период. При наличии федеральных или местных льгот, позволяющих сократить коммунальные платежи, собственник должен написать заявление на перерасчет суммы. Главное правило при коммунальных платежах – оплачивать все поступающие квитанции, а не ждать оформления льготных условий. Это связано с обязательствами по оплате, согласно которым неоплата услуг ЖКХ (даже при неправильном расчете суммы) влечет привлечение к административной ответственности.

Все про отходы и экологию
Добавить комментарий