Ухудшение экологической обстановки в XXI веке стало серьёзной проблемой. Промышленные выбросы, использование химикатов в сельском хозяйстве, сброс отходов в реки и прочие факторы привели к появлению экологически опасных регионов. В топ 10 самых грязных стран входят преимущественно развивающиеся государства.
Основные источники экологических проблем
- Массовое использование пластика и трудноразлагающихся материалов вызвало проблему складирования и переработки мусора. Экологически безопасная утилизация в инсинераторах применяется не везде, в бедных и густонаселенных странах распространено закапывание отходов или сброс их в реки.
- Второй источник — ненадлежащая фильтрация промышленных отходов, попадающих в воздух, воду и почву. Распространение подпольных кустарных производств, не соответствующих экологическим нормам, стало новой угрозой экосистемам.
- Отдельной проблемой являются катастрофы техногенного характера: аварии на химических предприятиях, разрыв нефтепроводов, крушения танкеров, утечки радиации в воду.
- Другая причина — перенаселение отдельных регионов. В них у людей нет доступа к адекватной медицине и образованию, и последствия загрязнения ощущаются наиболее остро.
Критерии оценки
Определяя, какая страна самая грязная в мире, составители рейтингов ориентируются на следующие факторы:
- степень промышленного загрязнения вод, почвы и воздуха (концентрация опасных веществ);
- меры, предпринимаемые для защиты окружающей среды;
- влияние культурного уровня населения на состояние экологии;
- опасность загрязнения для здоровья граждан (учитываются продолжительность жизни, доступ к медицине, количество рождаемых с отклонениями детей и т.д.);
- влияние загрязнения на рыб, птиц и животных;
- использование альтернативных источников энергии или ископаемого топлива.
Топ 10 самых грязных стран в мире
Проведённые в 2019 году исследования позволили составить наиболее точный список экологически неблагополучных стран. Первые места по-прежнему занимают азиатские государства.
1. Бангладеш
Бангладеш попадает в списки из-за выброса в окружающую среду высокотоксичных веществ, не проходящих обеззараживание. По данным ООН, из-за некачественного воздуха каждый час в стране гибнет до 800 человек.
2. Пакистан
Из-за работы обрабатывающей, металлургической и нефтеперерабатывающей промышленности уровень загрязнения воздуха в Пакистане составляет 74%. Серьёзные проблемы имеются с антисанитарией, деградацией почв, загрязнённой отходами водой и химическим заражением местности.

Мусор заполняет водоканал на окраине Лахора, Пакистан
3. Индия
146,82 миллионов гектаров индийской земли нельзя использовать для ведения сельского хозяйства из-за загрязнения промышленными отходами. Главные реки Индии заполнены бытовыми отходами, но люди вынуждены пользоваться их водой. Перенаселение, антисанитария и нищета способствуют быстрому распространению болезней. Из-за неблагоприятной экологической обстановки в Индии часто рождаются дети-мутанты.
4. Афганистан
Жители Афганистана живут и работают в условиях постоянной угрозы боевых действий, из-за которых почти разрушена экономика страны. За последние годы уровень загрязнения воздуха приблизился к опасной отметке из-за того, что жители вынужденно сжигают любой мусор, чтобы обогреть жилища. В Афганистане до сих пор используется грязное этилированное горючее.
5. Бахрейн

Джанабия, Бахрейн: Сотни жестяных коробок лежат в пустыне рядом с городом.
С 1992 года в Бахрейне развита нефтедобыча, поэтому главная экологическая проблема страны — выбросы нефтеперерабатывающих предприятий.
6. Монголия

Промышленное предприятие загрязняет воздух и производит опасные отходы в Баотоу, Внутренняя Монголия
Страна входит в топ-10 наиболее не экологичных государств потому, что в ней активно используется уголь. При сжигании угля на ТЭЦ и в жилищах в воздух попадает сажа.
7. Кувейт
Экологическая обстановка в Кувейте ухудшилась из-за развития нефтяной промышленности. Помимо высокого уровня загрязнения воздуха, наблюдаются проблемы с водой: из-за разливов нефти при прорывах трубопроводов гибнет морская флора и фауна.
8. Непал
Непал пострадал от действий туристов: маленькая страна быстро оказалась замусорена бытовыми отходами, которые выкидывали иностранцы. Воздух в столице страны почти непригоден для дыхания из-за высокой запылённости, жители вынуждены носить маски, но это не спасает от развития заболеваний дыхательных путей.
9. ОАЭ
В ОАЭ очень высок уровень выброса СО2 в атмосферу. Это вызвано, в том числе, строительством искусственных островов и ликвидацией колоний кораллов. Большое количество токсичных веществ попадают в воздух из-за работы нефтеперерабатывающих предприятий.
10. Нигерия
До 90% экспортных доходов Нигерия получает от нефти. Бедность страны и коррумпированность властей не позволяют проводить планомерную очистку воздуха от опасных примесей. Отсутствие доступного здравоохранения ведёт к повышенной заболеваемости и смертности.
Топ 10 наиболее токсичных стран по версии The Eco Experts
Авторитетный британский производитель солнечных панелей, умных домов и ветрогенераторов составил свой рейтинг наиболее экологически неблагоприятных стран. Самыми грязными признаны Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн и Катар. Топ-10 основывается на следующих критериях:
- уровень загрязнения воздуха;
- выбросы углекислого газа в атмосферу;
- потребление энергии;
- использование альтернативных источников энергии.
Загрязнённость стран в списке The Eco Experts (от наибольшей к наименьшей):
- Саудовская Аравия.
- Кувейт.
- Бахрейн.
- Катар.
- ОАЭ.
- Оман.
- Туркменистан.
- Ливия.
- Казахстан.
- Тринидад и Тобаго.
Рейтинг самых грязных стран по регионам
По имеющимся данным самые грязные страны мира находятся в Азии и Африке. Эти регионы долгое время были колониями, а после освобождения от зависимости в них начался бурный рост промышленности. В сочетании с исторически обусловленным низким уровнем общественного развития это привело к ухудшению экологической обстановки.
В Африке
Экологическая обстановка в Африке в целом благоприятная.
К неблагополучным регионам относят Египет, так как из-за развитого туризма культурно значимые места оказались замусорены. В стране есть проблемы с пресной водой, так как из-за сельскохозяйственной и промышленной деятельности пересыхают водоёмы, разрушается экосистема.
В Азии
Перенаселённость Пакистана, Индии, Бангладеш и Ливана привела к появлению серьёзных проблем со здравоохранением.
Тревогу вызывает экологическая обстановка в Китае: питьевая вода в Хуанхэ и Янцзы отравляется отходами производств, пестицидами и гербицидами с полей. Воздух в крупных китайских городах не отвечает стандартам качества: по данным британской газеты The Guardian, в городах заболеваемость раком лёгких в 2-3 раза выше, чем в сельской местности.
В Европе
По данным The Eco Experts самыми грязными государствами Европы являются Болгария, Босния и Герцоговина, Словакия и Чешская Республика. Большая часть токсичных веществ поступает в воздух Восточной Европы из труб ТЭЦ, работающих на буром угле.
В Западной и Северной Европе ситуация лучше, так как внедрён жёсткий контроль за предприятиями, введены ограничения на используемое топливо и т.д. В Испании для сохранения чистоты страны широко используются возобновляемые источники энергии: солнечные и ветровые электростанции.
В Америке
В Северной Америке в зоне наибольшего риска находятся Канада и США. Канада выбрасывает 557 млн тонн CO2 в год. Правительство борется с этим, вводя налог на выбросы углекислого газа.
В Южной Америке ситуация лучше, так как воздух очищают тропические леса, а промышленность развита меньше. Проблема заключается в вырубке джунглей, из-за которой содержание углекислого газа в атмосфере повышается. Согласно данным сайта https://aqicn.org/, наиболее загрязнённый воздух в Перу, Эквадоре и Чили.