Если организации необходимо уничтожение просроченной продукции, то оно обязательно должно быть задокументировано. Для этого составляется акт на утилизацию, который не имеет жестких требований к оформлению, но необходим для проведения отчетности.

Назначение документа

В первую очередь заполнение бланка нужно для списания расходов фирмы. Правильно составленный акт подтверждает переработку отходов или ликвидацию продуктов. Отсутствие грамотного уничтожения негативно влияет на экологию, засоряя окружающую среду.

Для чего он необходим:

  • Снятие с баланса компании испорченных, бракованных или с законченным сроком годности.
  • Для отчетности утилизации перед проверяющими органами.
  • Помогает формировать в бухгалтерии дополнительные расходы.
  • При составлении учитывают данные для налоговой отчетности, акт о списании предоставляет сведения о растрате. Это в будущем снизит налоговый вычет.

Важно различать понятие уничтожение и утилизация. В первом случае все действия выполняет сама организация, а во втором – полномочия передаются фирме-посреднику. Необходимо составить 3 копии документа, а также форму приема и передачи товара.

Акт утилизации продуктов питания заполняется по образцу.

Важно: Раньше требовалось обязательное заполнение бланка ТОРГ 15 или 16. После редакции закона в 2013 году данную форму отменили. Теперь можно составлять документацию произвольно, даже создать собственную.

Где он применяется

В большинстве случае соблюдение нормативов документов необходимо для пищевых производств и предприятий, а также крупных складов продуктов питания. Магазины и торговые центры самостоятельно не занимаются утилизацией непотребных товаров, отписывая их изготовителям.

Основные примеры направления акта по списанию:

  • Улучшает экологическую обстановку, благодаря снижению количества отходов.
  • Возможность использования неликвидов для вторичной переработки.
  • Снижение числа мусорных свалок.
  • Уменьшение распространения опасных заболеваний.
Пищевые продукты ненадлежащего качества могут нанести значительный финансовых вред предприятию. Реализация просроченного товара ведет к солидным штрафам.

Возможные причины для утилизации

Чаще всего ликвидируются товары с истекшим сроком годности. Допускать их к продаже запрещено законодательством (ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Что подлежит утилизации в обязательном порядке:

  • Производственный брак.
  • Нарушение герметичности или проча упаковки.
  • Несоблюдение норм и условий хранения.
  • Пища сомнительного качества или предоставляющая потенциальную опасность.
  • Запрещенный к ввозу в РФ товар (в том числе и санкционный).

Также списание необходимо при очистке помещений, и в качестве дополнительной меры безопасности при избавлении от опасного мусора.

Кто и когда составляет акт

Принятие факта утилизации принимает комиссия. В нее обычно входит товаровед, начальник предприятия, бухгалтер. Для оценки может привлекаться эксперт, устанавливающий дефект или брак. Право независимой оценки осуществляется надзорными органами с обязательной выдачей заключения.

До утилизации необходимо формирование досрочной инвентаризации.

Правила оформления, обязательные пункты

Самым простым способом будет заполнить готовый бланк ТОРГ 16, если у фирмы не предусмотрен индивидуальный вариант составления формы. В документе обязательно указываются реквизиты фирмы.

Основные пункты:

  • Указание момента поставки продуктов питания и дату списания.
  • Номера накладных на товар.
  • Причины утилизации.
  • Название и стоимость утилизируемого товара.
  • Сумма ущерба (списания).
  • Список всех членов комиссии с указанием должностей.

Документ должен составляться в трех копиях, они хранятся в бухгалтерии, у материально-ответственного лица и в общем архиве предприятия. Если списание произошло по запросу Роспотребнадзора, то организации необходимо предоставить отдельный экземпляр.

Порядок исправления ошибок и хранения документа

На предприятии составленный документ должен хранится в бумажной форме, со всеми необходимыми печатями и подписями. Акт находится у ответственного лица не менее 5 лет, после его можно отправлять в архив.

Форма должна заполняться без ошибок. Если они допущены при составлении, данный экземпляр будет считаться недействительным.

Способы утилизации продуктов питания

Товары, у которых заканчивается срок годности можно запустить в продажу со скидкой или просто раздать. При порче их можно только уничтожить.

Основные варианты утилизации:

  1. Захоронение на полигонах или мусорных свалках – наиболее опасный и вредный способ. Вместе с продуктами разложения в землю попадает патогенные микроорганизмы. Упаковка также значительно загрязняет окружающую среду. Из-за этого ограничивается объем уничтожаемых отходов.Полигон
  2. Сжигание – обычно при переработке используют огнеупорные баки. Получившуюся золу используют для производства удобрений. Единственным недостаток – это загрязнение воздуха продуктами горения.Мусоросжигательный завод
  3. Биопереработка – применяются специальные компостные ямы, в который создаются условия для ускоренного разложения. В последующим возможно обогащение почвы переработанными продуктами.Компостирование
  4. Перемалывание – на некоторых заводах есть специальные утилизаторы, которые измельчают продукты вместе с упаковкой. Затем полученную стружку пускают на изготовление строительных материалов (при условии добавления дополнительных связующих компонентов).
  5. Изготовление корма животным – для этих целей подойдет не вся продукция, поэтому список ее строго регламентирован. Обычно биоотходы перерабатываются в мясную или рыбную муку в качестве добавок. Просрочка для такого способа не подходит.
Важно: Использование испорченного товара для животноводства или вторичной переработки осуществляется только с разрешения контролирующих государственных органов.

Составление акта на утилизацию – важный пункт в работе любого предприятия. Несмотря на свободу в составлении документа, для отчета налоговой или Роспотребнадзора требуется соблюдение основных пунктов. Форма является подтверждением избавления от неликвида, снимая претензии от контрольных организаций.

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Средний рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Стань первым! Голосов еще нет.

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Помогите нам улучшить контент!

Подскажите, пожалуйста, как мы можем ее улучшить?