Для удержания неконтролируемого опорожнения маленьких детей, лежачих больных и представителей некоторых специфических профессий используются подгузники. В течение дня у одного человека накапливается до полутора десятка памперсов, загрязненных мочой или калом. Материалы, из которых изготавливаются современные памперсы, безвредны для окружающей среды, но они долго разлагаются. Вместе с экскрементами они образуют благоприятную среду для развития бактерий, поэтому утилизацию использованных подгузников необходимо проводить отдельно от бытового мусора.
Класс опасности отходов у подгузников
Для определения степени опасности подгузников применяются две классификации: «мусорная», медицинская. Согласно данным государственного классификатора отходов, незагрязненные памперсы относятся к V классу опасности – наименьший класс. Для обращения с такими отходами организации не нужно получать лицензию, достаточно вести учет и доказать, что мусор других классов предприятием не обрабатывается.
Отходы, образуемые при медицинской деятельности имеют собственную классификацию, которая включает загрязненные экскрементами предметы. В зависимости от загрязнения подгузников, на основании СанПиН 2.1.7.2790-10, они обычно относятся двум классам:
- А – если не загрязнен;
- Б – если загрязнен.
Проблема выброса в мусорку
Самую серьезную опасность для состояния окружающей среды представляют загрязненные калом и мочой отходы. Скопившиеся экскременты – возможный источник возникновения и распространения инфекций. Например, при попадании на свалку они могут привлекать внимание бродячих животных и насекомых, которые будут способствовать распространению инфекции. Проблема усугубляется, если отходы поступили от больного человека. В медицинских учреждениях такая ситуация исключена, потому что в них ведется учет движения всех образующихся отходов, но такая ситуация может возникнуть при домашнем размещении больного.
Материалы, из которых они изготавливаются, могут быть подвергнуты переработке, поэтому такие отходы лучше сдавать в специализированные организации на утилизацию или использовать компактные средства обеззараживания.Многоразовые и биоразлагаемые подгузники
Производители выпускают подгузники разных типов: одноразовые, многоразовые. Одноразовые производят из целлюлозы, а впитывающий слой изготавливается из суперабсорбентов и полиэфирной ткани. Для удобства стали выпускать многоразовые, которые можно не менять после нескольких опорожнений – они впитывают влагу, а при загрязнении их стирают. Внешний слой и впитывающую часть многоразовых производят из тканевой основы, поэтому срок разложения таких товаров выше, чем у целлюлозных. Примеры многоразовых:
- Mothercare;
- Coolababy;
- Disana;
- «Наша мама»;
- «Непромокашка».
Для упрощения утилизации придумали подгузники из биоразлагаемых материалов, которые безопасны для ребенка и окружающей среды. В качестве основы используется целлюлоза, как и в одноразовых подгузниках. Дополнительно применяют кукурузный крахмал и биополимерные добавки. Примеры биоразлагаемых:
- Wiona;
- Bamboo;
- Naty;
- Attitude;
- Muumi.
Утилизация подгузников дома
Для правильного обращения с использованными подгузниками необходимо на начальном этапе предотвратить их смешивание с обычным бытовым мусором. Для этого их необходимо складывать в отдельный закрывающийся пакет или пользоваться специальными утилизаторами и накопителями. Покупка памперсов с липучками частично решает проблему выделений экскрементов при накоплении.
Пакеты для утилизации
Для накопления загрязненных памперсов обычные полиэтиленовые пакеты не подойдут, потому что они сами наносят ущерб окружающей среде при попадании в нее. Для накопления необходимо применять предназначенные для этого пакеты, которые продаются там же, где и подгузники. Такие накопители производят из биоразлагаемых материалов, они предотвращают распространение неприятного запаха, протечку жидкости, а размер рассчитан на помещение одного наполненного подгузника. Примеры производителей: BabyOno, Angelcare, Mothercare, Fresh Club Kids.
Утилизаторы и накопители подгузников
В больницах для сбора и подготовки к утилизации используют утилизаторы, при помещении в которые каждый памперс спрессовывается и упаковывается в отдельную пленку. Такие утилизаторы способны вмещать более сотни старых подгузников, предотвращая распространение запаха и бактерий.
Кроме лечебных учреждений, такие утилизаторы появились и для дома.
Бывают утилизаторы двух типов, различающиеся наличием сменных кассет:
- кассетные;
- бескассетные.
Подгузники с липучкой
Две основные проблемы при накоплении старых памперсов: запах и занимаемый объем. Если не покупать утилизатор, то проблемы частично решаются при использовании подгузников с липучкой. При свертывании памперса он стягивается и закрепляется липучкой в свернутом состоянии – это предотвращает утечку экскрементов наружу. Примеры таких товаров: Pampers Premium Care Pants, Yokito Premium.
Порядок утилизации памперсов в больницах и интернатах
Во всех медицинских или социальных учреждениях порядок обращения с гигиеническими отходами одинаков.
В учреждениях проводится первичная обработка собранных отходов:- Отходы накапливаются в герметичном контейнере.
- Собранный объем подвергается обеззараживанию: термическому, микроволновому.
- Обеззараженная масса отправляется на утилизацию.
Медицинские учреждения обязаны вести учет таких отходов и использовать герметичную тару для обращения с ними: контейнеры, пакеты. В большинстве случаев обеззараженная масса при утилизации сжигается, иногда – с выработкой энергии.
Методы переработки подгузников
В России практически отсутствует переработка подгузников во вторсырье, а в некоторых странах мира из них производят новые товары или вырабатывают энергию при уничтожении. Подходы к переработке различаются между странами: одни вырабатывают энергию, вторые – получают добавки к строительным материалам, третьи – выращивают грибы на остатках.
В Великобритании
Наиболее продвинутый производственный способ переработки памперсов разработали в Великобритании. В Шотландии построен завод Knowaste, перерабатывающий гигиенические отходы. Продуктом переработки является мягкий полимерный материал, используемый для производства строительных материалов: плит, кровли, черепицы, инвентаря. Конечная продукция производится на других предприятиях, а на заводе Knowaste готовят вторичное сырье. Отходы поступают из медицинских учреждений Шотландии, в дальнейшем деятельность будет расширяться до масштабов всей Великобритании. Кроме вторичного сырья, из подгузников можно производить новые предметы гигиены, бумажную упаковку, клей.
В Германии
В некоторых странах используют один из наиболее распространенных способов утилизации памперсов – сжигание. В Германии при сжигании получают энергию, которая используются для работы промышленного комплекса и отопления окружающих строений. При сжигании решаются основные проблемы утилизации таких отходов: заполнение пространства, распространение бактерий. Под влиянием температуры бактерии уничтожаются, а при горении не образуется остатков – только газ, который при очистке через фильтры преобразуется в энергию.
Такой способ утилизации гигиенических отходов распространен в соседних Швейцарии и Дании, а также в азиатских странах: Японии и Китае.
В Канаде
В Канаде при переработке гигиенических отходов используют оба метода: выработку энергии и получение вторичного сырья. Для получения вторичного сырья отделяют верхний слой гигиенических изделий, состоящий преимущественно из синтетических материалов. Из него производят сырье для мягких кровельных материалов. Оставшаяся целлюлозная внутренняя часть сжигается в пиролизных камерах для получения биотоплива или используется в твердом виде для производства кошачьих наполнителей.
В Мексике
При наполнении мешков внутренним слоем памперсов образуется благоприятная среда для роста грибов вешенок – такой способ утилизации применяют в Мексике. Для этого отходы проходят операции по обеззараживанию: на них оказывается воздействие паром, уничтожающее вредные бактерии. Обеззараженная масса загружается в мешки и трамбуется, в мешках проделываются отверстия, в которые помещают грибные мицелии – основа для роста грибов. Для выращивания в помещении должны поддерживаться определенные условия по температуре и влажности.