СанПиН на медицинские отходы 2.1.7.2790-10: основные положения

В России действует несколько нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность по обращению с мусором. Действие этих актов не распространяется на все отходы, образующиеся в медицинских учреждениях любого типа. Порядок и требования обращения с медотходами зафиксированы в санитарных правилах СанПиН 2.1.7.2790-10. Выделение собственного нормативно-правового акта для медицинских отходов связано с тем, что они подвержены несвойственному для обычного мусора воздействию: эпидемиологическому, токсилогическому, радиационному.

Классификация медицинских отходов по опасности

На все виды мусора распространяется действие федерального классификатора отходов, по которому отходы разделяются независимо от характера воздействия на 5 классов по степени опасности: от I самого опасного класса до безопасного V. Аналогично действию федеральных нормативно-правовых актов, медицинские отходы не попадают в общую классификацию, кроме отдельных ситуаций.

По санитарным правилам медотходы тоже делятся на 5 классов (А», «Б», «В», «Г», «Д»), но по другим критериям. Кроме степени опасности, учитывается и характер воздействия, который может быть 3 видов:

  • эпидемиологический;
  • токсилогический;
  • радиационный.
Для медицинских отходов характерно то, что к ним относится весь мусор, образующийся на территории лечебного учреждения. К таким учреждениям относятся больницы, санатории-профилактории, аптечные пункты, фармакологические заводы, лаборатории и экспериментальные центры.

Классы медотходов:

Класс Характер воздействия Степень воздействия Цветовая индикация Места возникновения Примерная доля, %
«А» Безопасный Не учитывается Любая, кроме желтой и красной Вся территория учреждения, кроме той, где оказывается эпидемиологическое, токсилогическое или радиационное воздействие 80
«Б» Эпидемиологический Низкая и средняя Желтая Инфекционные учреждения 10-15
«В» Высокая Красная
«Г» Токсилогический Соответствует I-IV классу опасности по ФККО Любая, кроме желтой и красной Отделение химиотерапии, фармакологические предприятия менее 5
«Д» Радиационный Превышающая нормативы радиационной безопасности Обычно – синяя (правилами не определена) Рентгеновское отделение, флюорографическое менее 5

Связь с общей классификаций проявляется для группы «Г», для отнесения к которой должна быть опасность I-IV класса по каталогу. Кроме этого, обезвреженные или обеззараженные сжиганием медицинские отходы относятся к V классу опасности, что позволяет их утилизировать захоронением.

Мусорные корзины в больнице

Основные требования к сбору отходов

Порядок сбора медотходов зависит от их класса, потому что у каждого из них собственный характер воздействия, который должен учитываться при выборе рабочих инструментов, способов транспортировки, защиты персонала. Требования по обращению с отходами класса «А» во многом соответствуют порядку работы с бытовым мусором. Для сбора используются контейнеры, расположенные в 25-100 метрах от учреждения.

Для работы с классами «Б», «В», «Г», «Д» должны применяться специальные средства сбора, перевозки, размещения, индивидуальной защиты сотрудников. К работе допускается только проинструктированный персонал, который с заданной регулярностью проводит опорожнение и вывоз медотходов с мест сбора. Дополнительные требования к сотрудникам, работающим с классами «Б» и «В», – прививка от гепатита B.

Медицинские отходы классов «Б», «В», «Г», «Д» собираются в герметичные емкости в соответствии с цветовой индикацией. При сборе недопустимо смешивание отходов разных классов. В качестве тары используются пакеты или контейнеры, на которые наносится информация о составе, классе, физических характеристиках. Выбор тары зависит от физических характеристик: например, острые и режущие остатки помещаются в жесткие контейнеры, жидкости и ткани – в пакеты.

Рука медработника

Требования к их хранению

На территории медицинского учреждения должны быть выделены помещения для временного хранения медотходов каждого класса. Как и при сборе, при хранении недопустимо смешивание – это связано со взаимным влиянием разных видов воздействия. В помещения должен быть ограничен доступ посторонних, туда допускаются только авторизованные сотрудники.

Кроме обособленности к помещениям, предъявляются требования по оснащению. Для хранения отходов, подверженных биологическому разложению (классы «Б» и «В»), в помещении должны быть оборудованы холодильные установки, за счет которых замедляется биореакция. Такие помещения регулярно подвергаются влажной уборке и дезинфекции, поэтому в них должен быть напольный слив и раковина. Поддержание необходимого микроклимата достигается с помощью вытяжки и вентиляционной системы.

Медицинский работник и биоматериал

Способы обеззараживания и обезвреживания

Для сокращения негативного эпидемиологического воздействия на окружающую среду и сотрудников медицинские отходы подвергаются операциям по обеззараживанию или обезвреживанию. Некоторые остатки обеззараживаются сразу после сбора, чтобы были соблюдены требования по их безопасному временному хранению до вывоза на утилизацию. Если медицинское учреждение не может самостоятельно обеззараживать такие отходы, то оно заключает договор со специализированной организацией для передачи операции на аутсорсинг.

Используется несколько способов обеззараживания и обезвреживания:

  • гидро- или автоклавирование (стерилизация);
  • излучение: микроволновое, инфракрасное, ионное;
  • химическая обработка.
Принцип обработки у всех способов примерно одинаковый: отходы помещаются в емкость, где под воздействием (водяного пара, микроволн и т.д.) происходят реакции, уничтожающие или сокращающие объем вредных микроэлементов. Выбор способа зависит от типа отходов и оснащенности медучреждения.

Требования к транспортировке

Вывоз медотходов класса «А» производится по правилам обращения с бытовым мусором. Для вывоза других остатков, образующихся в медицинских учреждениях, применяются специальные требования к оснащению транспортных средств и информированности сотрудников. Больницы и другие лечебно-профилактические организации должны заключать договор со специализированной транспортной компанией на вывоз медотходов. Компания должна обеспечить выполнение следующих требований к транспортным средствам:

  • физическое разделение кузова и кабины;
  • кузов с жестким корпусом, крепежами внутри для фиксации транспортных тележек;
  • рефрижераторная установка для соблюдения температурного режима;
  • внешняя маркировка «Медицинские отходы» на машине.

Сотрудники транспортной компании должны проходить инструктаж по работе с транспортировкой медотходов, а также по предотвращению возникших в пути непредвиденных обстоятельств. Для их преодоления компания должна снабдить экипаж средствами первичной дезинфекции. Работы по загрузке и выгрузке проводятся в средствах индивидуальной защиты: костюмах, масках, перчатках, сапогах. Транспорт может использоваться только для перевозки одного класса отходов даже после дезинфекции.

Транспорт медицинских отходов

Учет и контроль за движением отходов

Обращение с медотходами должно документироваться на всех этапах: от образования до утилизации. Для этого учреждения используют 3 формы заполнения журнала:

  • по передаче на аутсорсинг;
  • по вывозу;
  • по обращению в пределах медучреждения.

В журналы вносится информация по типам отходов, проведенным операциям, сотрудникам, ответственным за выполнение. Дополнительно отмечается время, соответствующее каждой операции, – за счет этого контролируется соблюдение сроков по максимальному обращению. Для идентификации отмечаются участки, на которых проводились операции или образовались отходы: инфекционное отделение, регистратура, рентген-кабинет, например.

Информация из журналов частично дублируется на таре, используемой для размещения в ней отходов. Для этого на поверхность наклеивают или прикрепляют другим способом бирки, где указываются физические параметры, класс, дата и время.

Документы на столе

Утилизация медицинских отходов

По санитарным правилам СанПиН 2.1.7.2790-10 запрещается повторное использование остатков, образующихся в медицинских учреждениях. Для соблюдения этого правила остатки уничтожаются физически: дробятся, измельчаются, прессуются, сжигаются. Это правило исключает переработку отходов, даже если они в результате обеззараживания не представляют опасность.

Самый распространенный способ утилизации медицинских отходов – сжигание. Использованием этого способа решаются 3 задачи:

  • сокращается физический объем;
  • исключается повторное использование;
  • остатки дополнительно обезвреживаются.

При сжигании снижение объема составляет 80-90%, а образующаяся зола попадает под общую федеральную классификацию, согласно которой она относится к V классу и может быть захоронена в земле.

При сжигании используются специальные печи (инсинераторные или пиролизные), где в изолированном от внешней среды пространстве происходит горение отходов. За счет замкнутости исключается утечка вредных веществ в окружающую среду: газы проходят через улавливающие фильтры.

Медицинский утилизаторДля разных классов медотходов помимо сжигания могут применяться собственные способы утилизации. Например, отходы, представляющие биологическую опасность (классы «Б» и «В»), подлежат захоронению в биотермических герметичных ямах, где под действием естественных реакций обеззараживаются. По схожему принципу утилизируются радиоактивные отходы группы «Д»: они помещаются в специальные могильники, из которых исключается утечка продуктов радиационного распада. Дополнительно радиоактивные отходы заливают бетоном, который устойчив к их воздействию.

Все про отходы и экологию
Добавить комментарий