Крупногабаритный мусор (КГМ, КГО): определение, вывоз, утилизация

Помимо бытового мусора в процессе жизнедеятельности образуются отходы крупных размеров. Выкидываемые предметы не влезают в мусорные емкости стандартного размера и для их вывоза используются специальные бункеры. При описании такого вида отходов до недавнего времени использовалось понятие крупногабаритного мусора (КГМ).

Применяемая терминология описывала технические характеристики, в отличие от юридической расшифровки понятия. Это приводило к двусмысленному трактованию термина. В 2010-х внедрили новое понятие – крупногабаритные отходы (КГО), включающие КГМ и входящие в категорию твердых коммунальных отходов (ТКО).

Нововведения законодательства позволили определить порядок и ответственность сторон, осуществляющих обработку КГМ.

Нормативное регулирование

Крупно габаритный мусорТехническое определение крупногабаритного мусора дано в стандарте ГОСТ Р 56195-2014. Согласно определению, бытовые предметы, превышающие по одному из измерений половину метра, считаются крупногабаритными. Используется 3 измерения:

  • высота;
  • ширина;
  • длина.

Дополняется значение термина крупногабаритных отходов Постановлением Правительства № 1156, где указаны примеры видов мусора:

  • предметы мебели;
  • бытовая техника;
  • отходы после ремонта (но не капитального строительства);
  • другие.

Указанные виды отличаются от бытового мусора, например, тем, что не могут вывозиться мусоровозами-прессовщиками. В законодательстве РФ определение КГО встречается в нескольких документах:

Во всех нормативно-правовых документах используется термин КГО взамен устаревшего КГМ.

Категории отходов, относящиеся к крупногабаритным

Нарушения при обращении с крупногабаритным мусором влечет следующие риски: штрафы, несанкционированное скоплению на площадке, негативное влияние на окружающую среду. Крупногабаритные отходы по закону включают неопасные остатки 5 класса. Размер остатков составляет свыше 0,5 метров по одному из измерений. Среди них выделяются:

  • сантехнические предметы: ванны, душевые, унитазы, раковины;
  • техника: холодильники, плиты, микроволновки, стиральные машины, компьютеры, телевизоры;
  • мебель: диваны, кровати, стулья, столы, шкафы, стенки, комоды;
  • остатки после ремонта: распилы, рамы дверей и окон, перекрывающие элементы, балки;
  • спортивный инвентарь: лыжи, самокаты, велосипеды, сани;
  • остатки деревообработки: ветки, доски, стволы.
Принадлежность к 5 классу опасности позволяет вывозить КГМ без специальной лицензии.

Порядок накопления, места для вывоза КГО

Самостоятельное обращение крупногабаритного мусора ограничено из-за возможного отсутствия специализированных площадок, компаний, вывозящих КГМ оттуда. В качестве места накопления отходов КГО используется два вида:

  • бункеры;
  • открытые площадки.

Крупногабаритные отходы вывозятся не обычными мусоровозами, а специальными оборудованными автомобилями – мультилифтами. Использование спецтехники обусловлено особенностями размера и весом сырья.

Применение мусоровозов, предназначенных для бытового мусора, грозит поломками оборудования и сбоям во всей системе вывоза мусора.

Площадки для складирования КГО

Присвоенный 5 класс опасности позволяет применять временное открытое хранение без установки бункера. Уточнить информацию о наличии и расположении придомовых бункеров можно в управляющей компании. Если КГО относятся к отходам 1-4 класса, то накопление недопустимо. Хранение и вывоз осуществляется лицензированными организациями, с которыми заключает договор управляющая компания или другая организация, отвечающая за территорию.

Штрафы за неправильное обращение с крупногабаритными отходами налагаются и на население, что требует соблюдения правил избавления от мусора физическими лицами. КГО выбрасываются в установленное место – спецплощадку или бункер. Обычно это бункеры объемом более 7 кубических метров. При отсутствии выделенного места необходимо обратиться в управляющую компанию или компетентные органы. Обращение актуально при достигнутой максимальной заполненности имеющихся емкостей. Другой выход – заказать услуги компании, вывозящей крупногабаритные отходы.

С 2019 года в России действуют региональные операторы, отвечающие за обработку отходов на закрепленных территориях. Возможно решение вопроса напрямую с данной компанией, ведь именно оператор по законодательству отвечает за организацию вывоза мусора.

Обращение в специализированные компании

Недопустимо использование обычных мусорных баков для утилизации КГМ. Это способно нанести повреждения емкости, а также прессующему оборудованию мусоровоза. Машины для вывоза бытового мусора не предназначены для вывоза крупных предметов. Для вывоза КГМ используются следующие виды техники:

  • грузовики с платформами, на которые устанавливается бункер;
  • прицепные платформы;
  • манипуляторы с толкателями плит.

Вывоз производится по расписанию – регулярно, по запросу – разово.

Оформлением договора на регулярный вывоз занимается управляющая компания. Платежи за вывоз включаются в коммунальные. Индивидуально любой житель может заключить договор на разовое обслуживание. Крупногабаритный мусор образуется в единичных случаях, поэтому для частных лиц регулярный вывоз необходим только при ремонте помещения.

Вариант продажи

Способ, позволяющий продлить жизнь старых вещей, – продажа. В интернете действует ряд сервисов, на которых продаются предметы, бывшие в употреблении. Покупатели готовы самостоятельно вывезти предмет: экономия по сравнению с новой все равно существенная, а функциональные свойства те же.

На сервисах можно продать мелкие вещи, крупногабаритные предметы: мебель, сантехнику, велосипеды, например. Такие отходы образуются при обновлении мебели в помещении, ремонте, покупке предметов на замену старым. Продавец может покрыть часть расходов за счет продажи, если не находит собственного применения выбрасываемому предмету.

Ответственность за нарушения норм

Отсутствие оборудованных площадок для выброса КГО отходов по законодательству не освобождает от ответственности лиц, осуществивших выброс в неустановленном месте. Штрафам подвергаются физические лица, должностные, юридические. Наказание вязано с двумя видами нарушений:

  • несанкционированный выброс;
  • не соблюдаются обязательства по обращению с КГО.

Размеры и обстоятельства присуждения штрафов указаны в Кодексе об административных правонарушениях (статья 8.1):

  • 1-2 тысячи рублей – для физлиц;
  • 2-5 тысяч – для должностных;
  • 20-100 тысяч – для организаций.
Ответственность лежит на всех участниках процесса: от тех, кто формирует КГО, до тех, кто занимается обработкой.

Учет крупногабаритных отходов

Необходимость учета КГО связана с эффективностью обращения с мусором на каждом этапе: сборе, размещении, вывозе. Объемы и масса отходов учитываются для разработки коммерческой модели, позволяющей поддерживать экологическую безопасность среды. В расчетах используются следующие методики:

  • по нормативу;
  • по количеству емкостей для сбора.

Для площадок размещения и обработки мусора КГМ должна устанавливаться система весового контроля.

В случае неисполнения или неработоспособности системы в течение 30 дней объем учитывается в 2 раза меньшем размере. Это приводит к двукратному сокращению оплаты услуг оператора по утилизации.

Регламентация учета осуществляется на основании Постановления Правительства № 505.

Способы утилизации

При попадании КГО на полигон производятся мероприятия по утилизации, которая приводит к уничтожению или вторичной переработке поступившего сырья. Утилизация крупногабаритного мусора состоит из нескольких этапов, зависящих от вида КГО:

  • первичная сортировка (крупная);
  • измельчение;
  • вторичная сортировка (по фракциям);
  • уничтожение или переработка.

Сначала крупный мусор сортируется на разные материалы. Получившиеся части после этого подвергаются измельчению, что сокращает объем отходов и эффективнее загружает транспорт и производство. Измельченная фракция физико-химическими методами делится на более мелкие однородные структуры. Опасность взрывов и пожаров исключается за счет изоляции составляющих друг от друга.

Финальный этап отличается для разных фракций. Одни физически уничтожаются за счет сжигания и выработки тепла. Другие фракции поступают на вторичную переработку, в ходе которой используются при производстве новых вещей.

Переработка крупногабаритного мусора

Вторичное применение крупногабаритного мусора благоприятно сказывается на экологической безопасности планеты. КГО содержат многие материалы, использующиеся повторно после переработки:

  • пластик;
  • дерево;
  • металлы;
  • текстиль;
  • стекло.

Наименее рациональный способ утилизации мусора – физическое уничтожение

. Согласно современному российскому законодательству, подобный способ теряет актуальность и отходы должны приносить максимальную пользу: вырабатывать тепло при уничтожении или вторично перерабатываться. Крупногабаритные отходы соответствуют данному правилу и на переработку может уходить до 90% содержимого.
Все про отходы и экологию
Добавить комментарий