Пищевые отходы – продукты питания, полностью или частично потерявшие потребительские свойства в ходе производства, продажи, хранения. К ним относят и органические ПО (здесь и далее – пищевые отходы) – биологически разлагаемые остатки растительной и животной пищи. Но даже органический мусор представляет опасность для человека и окружающей среды.

Классификация

По физическим характеристикам пищевые отходы бывают мягкими, твердыми и жидкими, по происхождению – растительными и животными. Приказом МПР РФ № 511 от 15.06.01 определены признаки, позволяющие определить, к какому классу опасности относят ПО. В зависимости от степени отрицательного влияния на окружающую среду выделяют:

  1. Класс 1 – сверхопасные отходы, вызывающие необратимые изменения биологической системы.
  2. Класс 2 – представляют повышенную опасность для человека и окружающей среды. Экосистема восстанавливается 30 лет после ликвидации отрицательного воздействия опасных веществ.
  3. Класс 3 – оказывают умеренное пагубное воздействие на экосистему, которой требуется порядка 10 лет на восстановление после изъятия отходов из среды обитания.
  4. Класс 4 – представляют незначительную угрозу здоровью, окружающая среда восстанавливается в течение 3 лет с момента удаления источника отрицательного воздействия.
  5. Класс 5 – не наносят ущерба человеку и природе.
Большая часть отходов относится к 4 и 5 классу.

Источники образования

Органически отходы кухонь

Органические отходы кухонь

Пищевые отходы образуются при производстве продуктов питания, после приготовления еды в ресторанах, столовых, кафе. Органический мусор также появляется в результате бытовой деятельности. Остатки продуктов питания составляют большую часть всех отходов. Еще один источник образования – брак при производстве и сортировке пищевой продукции.

Правила сбора, хранения и перевозки ПО

Организации, образующие органические отходы, обязаны сортировать, хранить и вывозить мусор в соответствии со следующими санитарными правилами и нормами:

  • Для хранения и сбора берутся водонепроницаемые, устойчивые к химическим реакциям контейнеры с герметично закрывающейся крышкой. После утилизации тара дезинфицируется.Бак для пищевых отходов
  • ПО разрешается хранить не более 30 часов зимой, 10 – в летнее время.
  • Кафе и рестораны обязаны вести журнал, в котором записывается информация о движении и утилизации пищевых отходов.
  • Для перевозки предназначены баки с плотно прилегающими крышками. Тару для ПО запрещено использовать для другого мусора.
  • Подлежащая утилизации еда не продается другим предприятиям.
Вывоз пищевых отходов выполняется специализированными компаниями, с которыми организации подписывают договор.

Требования к утилизации

Согласно СанПиН, образовательные и медицинские учреждения обязаны следовать строгим правилам утилизации пищевых отходов. Вывоз бытового мусора из многоквартирных и частных домов осуществляет региональный оператор на основании договора. Некоторые отходы можно утилизировать своими силами, например, в агрегатах для измельчения или компостных ямах.

В образовательных учреждениях

Вывоз пищевого мусора в образовательных учреждениях производится утром и вечером ежедневно.
Руководитель назначает указ, в котором указывается личность, ответственная за пищевые отходы. Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08, емкости для хранения после освобождения от мусора очищают моющим средством. Отходы нельзя выносить через раздаточные помещения пищеблока.

В медицинских учреждениях

Согласно СанПиН 2.1.7.728-99, запрещено вывозить мусор из медицинских учреждений на городские свалки. Особые требования предъявляются сбору отходов в зависимости от класса опасности:

  • Класс А включает безопасные отходы.
  • Класс Б – потенциально опасные ПО, которые могли быть заражены кровью или выделениями.
  • Класс В – чрезвычайно опасные ПО, контактировавшие с инфицированными больными.

Нельзя смешивать медицинские отходы разного класса опасности.

Сбор нуждающегося в дезинфекции мусора класса Б выполняется в желтые пакеты, для класса В применяется одноразовая упаковка красного цвета. Транспорт, предназначенный для перевозки отходов класса Б и В, не должен использоваться для других целей.
Медицинские ПО утилизируются путем стерилизации, воздействия микроволнами, химической дезинфекции, сжигания.

Основные способы переработки и утилизации

Утилизация органических отходов – острая проблема, особенно в городах с большой плотностью населения. Это связано с тем, что продукты питания имеют ограниченный срок годности. Перерабатывающие компании не способны справиться с объемом органических отходов. При этом неправильная утилизация наносит серьезный ущерб окружающей среде. Решением вопроса, разработкой и внедрением новых технологий по переработке органических отходов занимаются на государственном уровне.

Захоронение на свалках

Чтобы сэкономить время и минимизировать расходы, выполняется захоронение пищевых отходов на полигонах. Однако такой способ имеет недостатки: постоянное увеличение размеров свалки, вред окружающей среде от разложения мусора. Захоронение пищевых отходов на полигонах требует тщательного отбора подходящей территории, отслеживания глубин, рядом не должно быть мест обитания птиц и животных.Защищенный слой полигона

Использование в качестве корма для животных

Остатки еды нередко используются в качестве кормов для животных. Продукты предварительно провариваются. Такие корма являются скоропортящимися, поэтому более актуальный способ получения еды для животных – переработка органических отходов в мясокостную и рыбную муку, которая добывается в процессе измельчения и высушивания сырья. Продукт богат белком, поэтому рекомендуется к использованию в качестве кормовой добавки.Корм для животных

Компостирование и вермикомпостирование

Компостирование – естественный способ переработки пищевых отходов, позволяющий получить удобрение. Образование смеси для улучшения качества почвы происходит в результате жизнедеятельности бактерий, которые выполняют переработку органических отходов.

Процесс может быть двух видов: анаэробным и аэробным. В первом случае распад органических компонентов осуществляется в условиях отсутствия кислорода, во втором – с его участием.

Вермикомпостирование представляет собой биологическое разложение в результате взаимодействия микроорганизмов с червями, которые активизируют процесс переработки. В результате получается удобрение с высоким содержанием доступных питательных веществ. Черви помогают очистить отходы от тяжелых металлов, в чем является основное отличие компостирования от вермикомпостирования.Компост из пищевых отходов

Сжигание для производства энергии

Ввод в эксплуатацию заводов по переработке пищевых отходов в тепловую и электрическую энергию позволит значительно сократить долю захоронений. В Бурятии несколько лет занимаются постройкой мусоросжигательного завода на основе японских технологий. Планируется, что предприятие сможет отапливать 3 микрорайона Улан-Удэ.

В рамках проекта “Энергия из отходов”, который реализуется Госкорпорацией Ростех, до конца 2022 года в Московской области планируется возвести 4 завода по переработке отходов в электроэнергию. Еще одно мусоросжигающее предприятие в рамках данного проекта появится в Казани.

Измельчение в диспоузерах

Утилизировать остатки продуктов питания можно с помощью электрического измельчателя – диспоузера. Прибор устанавливается под мойкой, соединяется с системой слива, подключается непосредственно к канализации. Диспоузер измельчает раздробленные отходы, в том числе кости рыб и птиц. Такой способ позволяет избежать гниения остатков продуктов питания на свалках. По данным экологических организаций, если установить аппарат в каждой московской квартире, это позволит сократить количество отходов на 2 миллиона тонн ежегодно.

Диспоузер

Кухонный диспоузер

Методы утилизации жидких ПО

Жидкие пищевые отходы, которые образуют осадок, требуют применения особых технологий утилизации:

  • Флотация. Жидкость насыщается воздухом, в результате пузырьки поднимают осадок наверх. Технология используется для удаления масел, нефтяных фракций, полимеров, которые могут использоваться для изготовления биотоплива.
  • Гравитационный метод. Предполагает помещение утилизируемых ПО в специальные отстойники, которые используют силы гравитации для получения осадка. Метод основан на различии скоростей падения частиц различной плотности в жидкой среде.
  • Кондиционирование. Жидкие ПО проходят концентрирование методом упаривания или ионного обмена до состояния, при котором их можно хранить или захоронить.
  • Применение пиролиза. Метод сжигания без кислорода, который позволяет получить экологически чистое вторичное углеводородное сырье.

Виды вторичного сырья

Вторичным сырьем называют бытовые отходы, пригодные для повторного использования. Современные методы переработки пищевых отходов позволяют не только минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде, но и получить полезные продукты: корма для животных, удобрение, пищевые добавки, лекарственные средства, альтернативное топливо. Результаты переработки используются в сельском хозяйстве, садоводстве, животноводстве, энергетической отрасли, промышленности, транспорте, фармацевтике.

Применение вторсырья позволяет сократить расходы на добычу и изготовление материала для производственного процесса.

Проблемы

Пищевые отходы занимают 35% от общего количества бытового мусора. Многие предприятия не соблюдают правила утилизации пищевых отходов, нередко просто выбрасывая мусор в ближайшей лесополосе. Органические отходы в малых объемах не представляют большой опасности для человека, однако постоянное увеличение их количества приводит к нарушению естественного природного цикла. Пищевые отходы являются главной причиной неприятных запахов на полигонах и свалках. Разложение в анаэробных условиях приводит к образованию метана, который является легко-воспламеняемым газом, а если на полигоне произойдет возгорание, то гореть будут не только пищевые отходы, но и все остальные, в том числе и хлор-содержащие, что может представлять опасность для человека.

Лучший способ избежать негативных последствий – это аэробное компостирование. Самый безопасный для экологии и эффективный в переработке способ – компостирование в климатических камерах (с применением мембраны Gore). Однако данный способ является достаточно дорогостоящим и, в настоящее время, имеет применение только в Москве и Московской области.

Глобальные потери продуктов питания

Отходы из рыб

Здесь можно увидеть сколько рыбы выбрасывается в Индии при промышленной ловле. Эти небольшие рыбы использовались для поимки более крупных особей.

Потери продуктов питания – это количество пищи, которая выбрасывается или портится несъеденной. Отходы появляются на этапах изготовления, хранения, торговли.

Глобальные потери продуктов питания составляют 1/3 от всей производимой пищи. По данным ООН, в Европе каждый год выбрасывается 100 миллионов тонн еды.
В Индии миллионы тон продуктов портятся из-за отсутствия складов и холодильного оборудования.

Негативное влияние на окружающую среду

Увеличение количества отходов, неправильная утилизация способны нанести серьезный ущерб природе. В процессе захоронения мусора на свалках образуется фильтрат высокой концентрации, который загрязняет поверхностные и грунтовые воды. Из-за попадания вредных веществ в землю на полигонах практически отсутствует растительность, нередко появляется проблема эрозии почвы.

Даже современные свалки не способны снизить негативное влияние на окружающую среду, которому природные объекты подвергаются в течение сотен лет после захоронения. При этом полигоны занимают огромные территории плодородных земель, которые становятся непригодны для сельского хозяйства.

Опасность представляет и сжигание мусора на заводах с устаревшим оборудованием. В процессе утилизации в печах старого образца без очистительной системы в воздух попадают опасные вещества.

Пути решения

Чтобы снизить урон, причиняемый природному окружению, необходимо увеличить количество перерабатываемых ПО, использовать современные технологии утилизации. Решение проблемы также связано с осознанным потреблением, которое приведет к сокращению бытовых пищевых отходов.

Сокращение образования ПО

На производство продуктов питания уходят природные и энергетические ресурсы: вода, земля, топливо.

Помимо правильной утилизации, нужно перестать покупать еду, которая не будет употреблена по назначению, выбрасывать съедобные продукты.

Чтобы продлить срок годности еды, созданы “умные” упаковки, которые создают среду для сохранения продуктов, сообщают, когда пища окончательно портится. Отдельно стоит сказать об устаревших упаковочных материалах. В европейских странах отказались от опасного для природы полиэтилена в пользу более экологичных картона и бумаги.

Люди могут не знать, как сортировать и куда девать мусор. Необходимо информировать население о правилах раздельного сбора отходов, увеличивать число пунктов приема вторсырья.

Оптимизация хранения продуктов питания

Чтобы предотвратить появление отходов, необходимо приостановить процесс порчи продуктов. Для этого используются бытовые и профессиональные холодильники и морозильники.

Экологи рекомендуют понижать температуру хранения пищи в доме с 7 до 4 градусов, что позволит сократить количество ПО.
Если холодильник постоянно работает в таком режиме, человеку не придется решать, куда девать отбросы.

Замедлить процесс разложения органических продуктов помогает процесс дегидратации. Сушеное мясо может храниться несколько лет, обычное портится через несколько дней. Для сохранения свежести продуктов важно уменьшать уровень влажности на складах и в кладовых. Такие помещения рекомендуется проветривать, оборудовать осушителем воздуха или вентилятором.

Правильное понимание срока годности

Большая холодильная камера

Холодильная камера

Согласно исследованиям, потребители часто выбрасывают продукты питания раньше истечения срока годности. Это связано с неправильным пониманием вопроса.

Производители указывают не период, когда продукт станет опасен для здоровья, а время его минимальной свежести. После окончания срока годности еда не становится несъедобной, о чем не знают покупатели.

Местное производство продуктов

Чтобы избежать появления пищевых отходов и необходимости их утилизации, рекомендуется выращивать продукты на приусадебных участках. Это позволит предотвратить порчу еды на этапе производства и доставки.

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Средний рейтинг 5 / 5. Голосов: 5

Стань первым! Голосов еще нет.

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Помогите нам улучшить контент!

Подскажите, пожалуйста, как мы можем ее улучшить?

5 2 votes
Article Rating